Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

DEVELOPING STRATEGIES FOR OVERCOMING LIFE DIFFICULT SITUATIONS BY CHILDREN IN KONTEKSTE OF A FAMILY INTERACTION

Kalinina N.V. 1
1 Ulyanovsk State University Ministry of Education of Russia
The article analysis the relationship factors of family education and formation of the child’s skills constructively overcome difficult situations. We took into account the following characteristics of family interactions: the behavior of parents in meaningful situations and style of the parent attitude to the child. We revealed that the use of primary school age children protective mechanisms and their behavior in difficult situations linked with the style of parental attitudes and behavioral strategies used by parents in meaningful situations for them. Parents, who react to the difficulties of somatic or just emotionally, become a source of addiction in children in the displacement of problems and failure of their solutions. Involving constructive means to overcome the difficulties, communication strategies, the recourse to other people, to hobbies, to their own abilities by the parents, contribute to the formation of compensatory psychological defenses in children. Overprotection, focus on the child socially desirable behavior leads to the development of his non-constructive response to the difficulties. Adoption of their child’s by parents is a factor for constructive psychological defenses and ways of overcoming difficulties.
resilience
constructive behavior
difficult situations
protective behavior
overcome
family education
the style of parents
1. Korzhova E.Yu. Razvitie lizhnosti v kontekste zhiznennoy situatsii. Psihologiya zhiznennyh situaziy.. Sanct Peterburg. 2001. рp. 279–285.
2. Libina A.V. Sovladayuszhiy intellect:chelovek v slozhnoy zhiznennoy situatsii. Moscow. 2008. 400 p.
3. Maddi C. Smysloobrazovanie v protsessah prinyatiya resheniy. Psyhologicheskiy zhurnal. 2005. No 6. рp. 87–101.
4. Nikolskaya I.M. Granovskaiy R.M. Psihologicheskaya zaschita u detey. Sanct – Peterburg. 2000. 507 p.
5. Petuns O.V. Osobennosti adaptatsionnyh strategiy lizhnosti mladshego shkolnika v stressovyh situatsiyah. Moscow. 2006.
6. Сhumakova E.V. Psihologicheskaya zaschita lizhnosti v sisteme detsko-roditelskih otnosheniy. Sanct-Peterburg. 1998.

Одним из значимых вызовов современности для каждого человека является необходимость преодолевать многочисленные трудности, встречающиеся на жизненном пути. Конструктивное преодоление трудных жизненных ситуаций предполагает продуктивное (с точки зрения личностного роста) их разрешение и требует наличия личностных ресурсов для самосовершенствования и саморазвития. К таким личностным ресурсам можно отнести феномен жизнестойкости (hardiness), которое предложил Сальвадоре Мадди и которое понимается им как паттерн структуры установок и навыков, позволяющий превратить изменения в окружающей действительности в возможности человека [3].

Жизнестойкость – не врожденное качество личности, это образование в ее структуре формируется и проявляется в процессе адаптации и социализации. Семья как важнейший фактор социализации личности ответственна за обучение ребенка конструктивным стратегиям преодоления трудных жизненных ситуаций, развитие его жизнестойкости. В семье ребенок овладевает стратегиями поведения, позволяющими ему преодолевать трудности, встречающиеся на жизненном пути. В результате столкновения с ситуациями, вызывающими эмоциональные состояния, выражения которых чреваты дальнейшим конфликтом и дополнительной опасностью, ребенок развивает механизмы защиты, представляющие собой косвенное переживание эмоционального конфликта и совладание с ним [4]. В отличие от простых психологических защит, отдельные из которых, такие как примитивная изоляция, отрицание, проекция, – первичны [4], более сложные защиты, характеризующие конструктивное преодоление и представляющие собой косвенное переживание эмоционального конфликта и совладание с ним, развиваются в результате столкновения ребенка с ситуациями, вызывающими эмоциональные состояния, выражения которых чреваты дальнейшим конфликтом и дополнительной опасностью [5].

Использование ребенком способов конструктивного преодоления, включая психологические защиты высшего порядка – рационализацию, идентификацию, компенсацию, определяет начало пути формирования его жизнестойкости. Формирование полноценной системы психологического преодоления происходит по мере взросления ребенка, в процессе индивидуального развития и научения. Индивидуальный набор защитных механизмов зависит от конкретных обстоятельств жизни, с которыми сталкивается ребенок, от факторов внутрисемейной ситуации, от отношений ребенка с родителями, от демонстрируемых ими паттернов защитного реагирования [4, 5].

Многолетний опыт работы психолога – консультанта убедил нас в необходимости оказания психологической помощи родителям в формировании конструктивных стратегий поведения в трудных жизненных ситуаций у их детей на этапе младшего школьного возраста. Сталкиваясь с трудными ситуациями, связанными с изменением социальных требований, появлением социальных оценок, некоторые дети начинают испытывать серьезные трудности в социальной адаптации. Эти трудности проявляются в учебных неуспехах, эмоциональных нарушениях, нарушениях здоровья, затрагивают сферу взаимоотношений ребенка со сверстниками и педагогами. Такие трудности заставляют родителей обращаться за профессиональной психологической помощью. Стремление определения научных оснований для такой помощи побудило к проведению исследования способов поведения родителей и детей младшего школьного возраста в трудных жизненных ситуациях, стилей родительского отношения и анализу их взаимосвязей.

Цель исследования – изучение факторов семейного взаимодействия, взаимосвязанных с демонстрируемыми ребенком психологическими защитами и стратегиями поведения в трудных жизненных ситуациях.

В данном исследовании проверяется гипотеза о том, что используемые детьми младшего школьного возраста защитные механизмы и их поведение в трудных жизненных ситуациях взаимосвязаны как со стилем родительского отношения, так и с используемыми родителями стратегиями поведения в значимых для них жизненных ситуациях.

Материал и методы исследования

Для проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: наблюдение, беседа, опросник адаптационных стратегий детей младшего школьного возраста (О.В. Петунс [5]), тест-опросник родительского отношения (А.Я. Варга и В.В. Столин), опросник стратегий поведения в значимых жизненных ситуациях (Е.Ю. Коржова [1]), карта оценки детских защитных механизмов (модификация Е.В. Чумаковой [6], методов Р. Плутчика и К. Перри), анкетирование; статистические методы обработки результатов исследования (пакет SPSS).

Первичные материалы были получены с участием Артемовой А.О. в рамках дипломного исследования, выполненного под нашим руководством, на выборке 65 детей младшего школьного возраста и 85 их родителей. Способы поведения детей в трудных и неприятных ситуациях были разделены на совладающие и защитные по характеру организации усилий относительно результата в соответствии с универсальной классификацией, разработанной А. Либиной [2] в концепции Совладающего Интеллекта.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате корреляционного анализа с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена были выявлены взаимосвязи между стратегиями поведения родителей в значимых ситуациях и защитными механизмами детей. Рассмотрим выявленные корреляции между типами стратегий поведения в трудных ситуациях родителей и защитными механизмами детей (рис. 1).

Наиболее значимые корреляции обнаружены между соматически ориентированными стратегиями поведения в трудных жизненных ситуациях у родителей и психологической защитой по типу вытеснения у детей. Соматическое реагирование на трудности говорит о недостаточном развитии у родителей навыков анализа и осознания ситуации, ресурса ее преодоления. Дети, соответственно, также не имеют опыта осознания и анализа ситуации, что приводит к вытеснению неприятных переживаний. Также между вытеснением у детей и непосредственным типом реагирования в трудных ситуациях у их родителей выявлена связь на уровне тенденции. То есть у родителей, склонных к соматическому типу реагирования в трудных жизненных ситуациях, дети чаще используют неконструктивные механизмы в неприятных для себя ситуациях. Этим же объясняется взаимосвязь непосредственного реагирования с вытеснением, каждое новое событие требует мгновенной реакции, а прошлое отодвигается на задний план, т.е. вытесняется.

Значимые связи обнаружены между внепрофессионально ориентированными стратегиями поведения взрослых в трудных жизненных ситуациях и механизмом проекции у детей. Такие взаимосвязи можно объяснить тем, что при этом типе реагирования в трудных ситуациях, взрослые часто выбирают виды деятельности, связанные с творчеством, религией, природой, философией, которые позволяют объяснить и пережить сложную ситуацию без вреда для своей личности. Дети, воспитывающиеся в таких семьях, также часто используют механизм проекции.

pic_110.wmf

Рис. 1. Корреляционные взаимосвязи защитных механизмов детей и стратегий поведения родителей в значимых ситуациях

Компенсация – наиболее конструктивный защитный механизм у детей из представленных – значимо связана с опосредованным типом реагирования в трудных жизненных ситуациях взрослых. При опосредованном реагировании человек преломляет ситуацию через себя и старается справиться с трудностями самостоятельно (например, изменяя свое поведение или отношение к ситуации). При компенсации человек также стремится исправить свои недостатки (реальные или вымышленные), прилагая дополнительные усилия.

Полученные результаты позволяют зафиксировать устойчивые взаимосвязи между стратегиями поведения в значимых ситуациях, выбираемых родителями, и способами психологической защиты, предпочитаемыми их детьми. Конструктивность психологических защит детей вырастает вместе с определением родителями средств опосредования своего поведения в трудных ситуациях.

Для проверки гипотезы о взаимосвязи отношения родителей и стратегий поведения детей использовался опросник родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).

Анализ взаимосвязей между шкалами опросника родительского отношения и стратегиями поведения детей в трудных ситуациях проводился также с помощью критерия ранговой корреляции Спирмена. Результаты корреляционного анализа представлены на рис. 2.

Наиболее значимые взаимосвязи между поведением детей в трудных ситуациях и родительским отношением обнаружены по шкале «Принятие». У детей, принимаемых в семье, наблюдается большой набор разнообразных стратегий преодоления трудностей. Такие дети быстрее своих сверстников находят выход из трудной ситуации, они могут постоять за себя, склонны к изменениям поведения и гибкому реагированию на ситуацию. Среди разнообразия способов поведения наблюдаются и преимущественно защитные. Т.е. вполне вероятно, что родители, полностью принимающие своего ребенка таким, какой он есть, подкрепляют своим поведением защитные способы разрешения трудных ситуаций.

Механизмы психологической защиты бессознательны и первичны, также как и неконструктивные защитные стратегии поведения. К последним относятся такие реакции на трудности, как: «Плачу», «Воплю и кричу», «Бью, ломаю, швыряю вещи», «Кусаю ногти», «Дерусь» и др. Неконструктивные стратегии чаще выбирают дети, в отношении к которым в семье преобладают такие стили, как симбиоз, гиперопека, социально желательное воспитание. При таких стилях отношений, если на этом этапе специально не учить ребенка приемлемым в обществе способам реагирования, существует реальная угроза запаздывания в формировании совладающих стратегий поведения, что будет болезненнее для ребенка, либо конструктивное поведение может не сформироваться вовсе.

Взаимосвязи на уровне тенденций выявлены между механизмом регрессии у детей и высокими показателями опросника родительского отношения по шкалам «Симбиоз» и «Образ социальной желательности поведения». Эти типы родительского отношения ведут к возврату к более ранним способам поведения, а не к развитию совладающих стратегий.

pic_111.wmf

Рис. 2. Корреляционные взаимосвязи стилей родительского отношения и поведение детей в трудных ситуациях

Между авторитарностью родителей и механизмом формирования реакции у детей выявлена взаимосвязь на уровне тенденции, означающая, что излишне авторитарное родительское отношение может привести к бессознательной трансформации естественных эмоций и побуждений ребенка в противоположные.

Тип родительского отношения «Маленький неудачник» взаимосвязан на уровне тенденции с количеством используемых детьми стратегий поведения в трудных ситуациях. Такие дети учатся приспосабливаться, использовать вариативные формы поведения, которые не отличаются конструктивностью, что затрудняет их социальную адаптацию.

Выводы

Семейное воспитание, являясь ведущим фактором социализации личности, выступает в качестве определяющего и в формировании у ребенка стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций. Проведенное исследование позволило получить результаты, раскрывающие психологические основания формирования жизнестойкости личности ребенка в семье. К таким основаниям относятся стратегии поведения в трудных ситуациях, выбираемые родителями и стили родительского отношения к ребенку.

В результате корреляционного анализа были выявлены взаимосвязи между типами стратегий поведения родителей в значимых ситуациях и сформировавшимися у детей защитными механизмами. Значимые корреляции обнаружены между неконструктивными стратегиями поведения в трудных жизненных ситуациях у родителей и неконструктивными защитными механизмами, формирующимися у детей. Родители, реагирующие на трудности соматически или непосредственно эмоционально, становятся источником развития у детей склонности к вытеснению проблем и отказа от их решения. В то время как умение опосредовать эмоциональное реагирование на трудность, привлечение конструктивных средств преодоления трудностей, коммуникативные стратегии, обращение за помощью к другим людям, к увлечениям, к собственным способностям, демонстрируемые родителями, способствуют формированию компенсаторных психологических защит у детей, что дает им возможность наращивать внутриличностный ресурс преодоления.

Стили родительского воспитания также выступают значимым психологическим основанием для формирования у детей конструктивного поведения в трудных ситуациях. Гиперопека, ориентация на социально желательное поведение ребенка со стороны родителей приводит к выработке неконструктивного реагирования на трудности. Если же воспитание организовано по принципу принятия родителями своего ребенка, то оно становиться фактором выработки конструктивных психологических защит и способов преодоления трудностей. Ведущее значение в выработке конструктивного поведения детей имеют коммуникативные способности взрослых к поддержке желаемых реакций в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение.

Полученные в исследовании результаты представляют основу для разработки содержания консультационной и развивающей работы с родителями, направленной на оказание психологической помощи в формировании у детей конструктивного поведения в трудных жизненных ситуациях. Психологическая помощь предполагает организацию рефлексивного анализа родителями стилей семейного взаимодействия и стратегий поведения в значимых ситуациях; обсуждение их взаимосвязи со стратегиями преодоления трудностей, осваиваемыми ребенком; содействие осознанию и наработке родителями ресурсов для совладания с трудностями, относящимся к развитию интересов, коммуникативных стратегий, стратегий социальной поддержки.

Рецензенты:

Лукьянова М.И., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики и психологии, ОГБОУ ДПО «Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования», г. Ульяновск;

Митин С.Н., д.п.н., профессор, зав. кафедрой педагогики, ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск.

Работа поступила в редакцию 21.06.2013