Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Красильник Г.В.

Глобальные интеграционные процессы общественного развития неизбежно формируют новую образовательную среду, важнейшим признаком которой является наличие у нее качества открытой системы, характеризующейся доступностью информации и ее единством, независимо от места и формы обучения. Построение открытого обучения, основанного на использовании интерактивного телевидения, компьютерных телекоммуникационных сетей в рамках таких современных информационных технологий, как электронная почта, компьютерная аудио- и видеоконференции, Internet, Intranet, off-line и on-line чаты и Web-форумы с целью обеспечения мобильности, интероперабельности, стабильности, эффективности и других положительных качеств, достигаемых при создании открытых систем на федеральном, региональном и корпоративном уровнях.

Информационно-образовательная среда на региональном уровне структуризации представляет собой педагогическую систему и подсистемы, обеспечивающие ее функционирование и развитие, а именно: подсистемы материально-техническая, финансово-экономическая, нормативно-правовая, управленческая и маркетинговая.

Можно говорить о новом направлении педагогической науки, исследующим педагогические процессы в условиях средовых людей. Такое направление можно назвать «Педагогика среды».

Предметом педагогики среды может выступить педагогическая система как многоуровневая модель, опосредованная культурой, социумом и развитием информационно-коммуникативных технологий.

Основными факторами организации педагогической системы среды являются:

  • иерархия целеполагания;
  • содержание обучения;
  • коммуникативные взаимосвязи среды и субъектов образовательного процесса.

Технологическое обеспечение создания, функционирования и развития среды обучения в целом, а также подготовки в частности может быть представлено:

1) интеллектуальной системой, интегрирующей информационные и Интернет-техноло-гии;

2) институтами развития;

3) вариативными моделями традиционных, инновационных и виртуальных практик.

Модель интеллектуальной системы основана на индивидуальном знаниево-смысловом опыте и обратной связи, центрируя процесс обучения на том, что уже известно ранее. При этом индивидуальное знание варьируется в зависимости от таких факторов как способности обучаемого, личный опыт, обучаемость и т.д.

Система должна быть обеспечена следующими базами данных:

  • учебно-методической, в которой представлены структурно-содержательные характеристики конкретной предметной области научного знания (определение понятий, описание методов, упражнения, задачи, примеры и т.п.);
  • индивидуальной базой данных, формализованной моделью личностной образовательной траектории студента, представленной следующими объектами: личностными характеристиками обучающегося; оценочно-отметочными критериями за период освоения дисциплины; типичными ошибками студента, которые допускались им в процессе овладения комплексом концептуальных процедурных предметных знаний;
  • тестовыми заданиями как минимум трехуровневой степени сложности.

Учебно-методический комплекс структурирован в виде кейсов и представлен блоками:

  • слайдовой презентации лекций, снабженной контрольными вопросами;
  • кейсы практических работ трехуровневой степени сложности, выполняемые с использованием компьютерных технологий;
  • кейсы учебно-методических материалов для самостоятельной работы, снабженные тестовыми заданиями;
  • кейсы методических указаний для выполнения курсовых и дипломных работ;
  • кейсовые тестирующие комплексы.

Учебно-методический комплекс обеспечен возможностями использования глобальных информационных ресурсов, например, при выполнении студентом самостоятельной работы. Необходим доступ к региональным, возможно, федеральным и международным распределенным информационным культурно-образовательным ресурсам.

Современные информационные технологии позволяют моделировать образовательное пространство как виртуальный мир, позволяющий заменить мысленную интерпретацию реальным воздействием, трансформирующим облик этого мира, проектируя средства обучения, отражающие индивидуальную образовательную траекторию и организующие рефлексию индивидуального опыта, общения, мышления в обучении. Например, модель института развития как элемент среды подготовки специалистов выступает технологией, обеспеченной интеграцией информационных и Интернет-технологий, целеориентированной на проектирование индивидуальной образовательной траектории, формирование индивидуальной образовательной программы, представление образовательной истории.

Институт развития - это индивидуальный рефлексийный портал, включающий блоки: «Образовательный путь», «Познание», «Результаты», «Досье успехов».

Блок «Образовательный путь» - это проект индивидуальной образовательной траектории, определяющий личностные приоритеты студента, цели-результаты, пути достижения цели.

Блок «Познание» представлен вариативными программами, например, спецкурсов, ориентируя студента на осуществление выбора. В рамках спецкурса студент выбирает уровень сложности кейса самостоятельной работы.

Блок «Результаты» представляет образовательную историю студента в контексте изучения конкретных дисциплин.

Блок «Досье успехов» формируется как комплект материалов, составляющих образовательную историю студента как «цепь достижений».

Институт развития - это и структурообразующий элемент среды, ориентированный на расширение пространства выборов в плане личностного освоения сфер науки и искусства как составляющих культуры.

Моделируемая среда института развития может быть представлена центрами в соответствии с приоритетными направлениями деятельности, в том числе в виртуальном формате. Преподаватель в этом случае выполняет функции тьютора, обеспечивающего:

  • актуализацию личностного и профессионального опыта участников обучения через организацию творческого обсуждения видеолекций, видеоконсультаций, результатов самостоятельной работы;
  • педагогическую поддержку в определении участниками обучения индивидуальной образовательной траектории (уровня, объема учебного материала, темпа изучения, форм отчета о результатах обучения);
  • обсуждение спорных вопросов теории и практики, требующих самоопределения.

Организация среды подготовки специалистов обеспечения вариативными моделями традиционных, инновационных и виртуальных практик, решающих задачи прикладного характера, учитывая при этом социокультурные особенности окружения вуза.

Традиционные практики соотносимы с особенностями жизнеустройства студентов и их семей; инновационные - ориентированы на адаптацию к реалиям жизни достижений конкретной научной области, виртуальные - расширяют пространственно-временные характеристики в контексте практико-ориентированной сферы реализации программ и проектов. Для студентов обучающихся по специальности «Финансы» примером традиционной практики может выступить составление бизнес-плана развития собственного хозяйства, используя существующие ресурсы семьи, села.

Инновационная практика составления бизнес-плана ориентирована на ввод дополнительных ресурсов, привлекая к развитию хозяйства новые технологии или предполагающие разработки новых технологий, нетрадиционных для данной местности.

Виртуальный вариант бизнес-плана предполагает возможность «переноса» проекта развития хозяйства в различные регионы и страны, адаптируя его к природным, социально-экономическим и культурным условиям жизни сообщества на селе.

В качестве критериев, позволяющих оценить моделируемую среду как фактор, обеспечивающий личностно-профессиональное развитие студентов выступают:

  • аксиологичность, осмысливаемая в контексте личной значимости для человека;
  • рефлексийность, как возможность представить индивидуальный образовательный проект и индивидуальную образовательную историю на уровне фактов и документов;
  • прикладная направленность реализуемых вариативных моделей практик;
  • интеграция информационных и Интернет-технологий на основе гуманитаризации векторно-ориентированной на смысловую интеграцию изучаемых феноменов;
  • центрация на личности с учетом способностей, интересов, карьерных устремлений, обеспечивая тем самым раскрытие неповторимой индивидуальности каждого студента.