Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Фахрина М.В.

Известно, что процесс организации ключевых орнитологических территорий крайне не прост, требует больших затрат времени и далеко не всегда заканчивается успехом. Даже если провести нормативный акт по линии МПР и утвердить подобную форму ООПТ, это автоматически не будет означать признания властями и землепользователями ключевых территорий особо охраняемыми.

В то же время, все чаще встречаются ситуации, когда статус формально утвержденной ООПТ совершенно не гарантирует ее сохранности на протяжении длительного времени. Кроме того, существует достаточно много законодательных основ, позволяющих осуществлять продуктивные действия по охране выявленных КОТР, исходя только из заявленного статуса ключевой орнитологической территорией.

В Кемеровской области согласно трансграничному диагностическому анализу 2002 года, по международному проекту в ключевые территории вошли как уже существующие, так и планируемые ООПТ это: ключевая территория Бийская грива; ключевая территория Кузнецко-Алатауская; ключевая территория Салаирская. (Государственный доклад О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2002 году ).

В границах Кемеровской области расположен уникальный, единственный в Сибири лесной массив липы сибирской, являющийся, по мнению большинства исследователей, реликтом доледниковой (третичной) флоры. Вместе с липой сохранился целый комплекс (около 30 видов) травянистых видов, свойственных широколиственным лесам. В настоящее время этот ценнейший памятник природы государственного значения, источник генетического и фитоценотического разнообразия находится в кризисном состоянии.

В Кемеровской области с 1981 г. на территории заповедника Кузнецкий Алатау действует стационар Гора Чемодан, на котором ведутся регулярные многолетние наблюдения за динамикой высокогорных сообществ - это база мониторинговых исследований высокогорных экосистем Кузнецкого Алатау (Алябьева Г.Н., 1981-1989, 2000). С 1993 года к работам подключились сотрудники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, позднее Томского госуниверситета и Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

Долгое время основным фокусом исследований была вся территория заповедника. С 2000 года фокус исследований переносится непосредственно на территорию стационара как репрезентативную для гумидного сектора северной части Кузнецкого Алатау. Выбранный участок содержит большое количество границ между экосистемами различного типа зональными и азональными, лесными, травяными и кустарниковыми, с застойным и с избыточным увлажнением и т.п. Пограничные экосистемы, как правило, наиболее динамичны и чувствительны к различного рода изменениям среды. Это позволяет надеяться, на то что, регистрируя изменения границ соответствующих экосистем, мы сможем отследить скорость и направленность различных динамических процессов в природной среде.

В 2002-2003 гг. проведено круглогодичное измерение температуры воздуха и почвы на высокотравном лугу в подгольцовом поясе с использованием автоматических датчиков. Результаты измерений расшифрованы в Венском Университете (Австрия) и переданы для дальнейшей обработки. В 2004-2005 г. автоматические датчики вновь установлены как на учетной площадке в субальпийском поясе, так и на верхней поверхности г. Чемодан, в горной тундре.