Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Носков М.Ф., Кузнецов М.М., Петров П.И.

В настоящее время для псевдоцветового кодирования черно-белых изображений в основном применяются цифровые методы. При этом участкам с различными плотностями почернения фотослоя на снимке исходном соответствуют участки с различными цветами на изображении обработанном, которое затем анализируется визуально. Благодаря тому, что цветовая чувствительность глаза на порядок или более превосходит чувствительность того же глаза к изменениям интенсивности цвета, и происходит выигрыш в информационной емкости фотоснимка.

При использовании цифровых методов основным недостатком является снижении разрешающей способности по полю, так как у фотоэмульсий на 1 мм2 может размещаться до 106 пикселей при размере снимка 24х36 мм, а у фотоприемников, как правило, на 1 мм2 размещается не более 104 пикселей, и размер фотоприемной матрицы не превышает 10 мм.

В настоящей работе кратко описан способ оптического псевдоцветового кодирования, не приводящий к снижению разрешающей способности по полю.

Способ основан на одновременном совместном использовании трех оптических эффектов:

- получении псевдоцветового изображения при смешивании, по крайней мере, двух дополнительных цветов, причем неважно- аддитивных или субтрактивных;

- получении с одного и того же черно-белого фотоснимка одновременно позитивного и негативного изображения (А.С. СССР 1452307, А.С. СССР 1651096, Патент РФ 2224982) путем освещения по нормали и под некоторым углом a к нормали, выбираемом из условия b<a<γ, где γ - угол диффузного рассеивания света микрокристаллами серебра фотослоя, b - передний апертурный угол анализирующего объектива.

- окрашивании негативного и позитивного изображения в два дополнительных цвета путем помещения в обе осветительные ветви светофильтров КС-11 и СЗС-22 (ГОСТ 9411-81 - Стекло оптическое цветное).

Наибольшую эффективность предлагаемый метод может принести при псевдокодировании монохроматического изображения, наблюдаемого в окуляре ночного прицела.


Работа поступила в редакцию 28.12.2006 г.