Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Муратов В.С.

Гибке на многоплунжерном прессе, имеющем четыре ряда плунжеров по 11 в каждом ряду, подвергались листы толщиной 4 мм из алюминиевого сплава 1160 (Д16) (4,5% Cu; 1,37% Mg; 0,63% Mn; 0,37% Fe; 0,29% Si; 0,10% Zn; 0,05%Ni; 0,05% Ti; остальное Al)..

Исходные листовые заготовки длиной от 300 до 1500 мм и шириной 800 мм подвергались гибке на радиус кривизны 800 мм. Заготовки (длиной 300 мм) деформировались в два этапа с перемещением на один шаг, равный расстоянию между центрами плунжеров. Такая схема гибки позволяла на одном листе получать зоны, подверженные гибке с однократным или двукратным приложением плунжеров. В работе исследованы свойства продольных и поперечных образцов, вырезанных как из зон однократного, так и двукратного приложения плунжера, а также из мест, совпадающих с центром приложения плунжера и мест, расположенных под областью контакта двух соседних плунжеров. Кроме того, исследованы два варианта гибки: 1 - без промежуточной прокладки между плунжерами и листом; 2 - при наличии такой прокладки в виде стального листа толщиной 2 мм.

Сравнительный анализ полученных данных позволил установить следующее. Гибка листов приводит к повышению прочностных свойств на величину до 25 МПа и некоторому снижению пластичности (на величину до 5%). При этом величина упрочнения и уменьшения пластичности определяется условиями гибки. Максимальное упрочнение в областях листов, расположенных под центрами плунжеров, имеет место при гибке с прокладкой, причем в поперечном направлении наиболее заметно возрастает предел текучести сплава (на 22 - 27 МПа). Двукратное приложение плунжеров, по сравнению с однократным, в областях под центрами плунжеров приводит лишь к незначительному упрочнению (до 5 МПа для s0,2) поперечных образцов.

Меньшее изменение исходных свойств листов имеет место в областях листа, находящихся при гибке под местами контакта плунжеров. Однако это справедливо только для продольного направления и s0,2. Что касается поперечных образцов, то упрочнение здесь по своей величине аналогично местам, расположенным при гибке под центрами плунжеров.

Дополнительно исследовано распределение микротвердости по толщине листа в областях, лежащих под центром приложения плунжеров.