Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Кесисоглу Н.В.

Параметры духовного развития человека в социальной стратификации Древней Индии уникальны. Каждая личность в ней представляла собой систему духовных качеств, которые ранжировались по скорости развития, особенностям методологии и идентифицировались с традиционными социальными общностями.

Возникновение варн впервые было зафиксировано в Ригведе Х.90. Согласно легенде, основные категории социальной и космической организации зародились из тела первочеловека Пуруша. В результате расчленения его тела на части, для жертвоприношения богам, из его рта возникли брахманы (жрецы), из рук - кшатрии (воины), из бедер - вайшьи (земледельцы и торговцы), а из ног - шудры (слуги или бедняки) [1:455].

Изначально, принадлежность к социальной общности не зависела от пола, национальности человека, социального положения его родителей и т.д. (Впоследствии была закреплена наследственная принадлежность к социальной общности). Поэтому очень важен был механизм точного и беспристрастного определения варны каждого индивида. Считалось, что все дети рождаются шудрами. В более сознательном возрасте, после тщательного изучения особенностей поведения, способностей ребенка и т.п., учитель - брахман определял его истинную варну.

Т.е. в процессе взросления, приобретения жизненного опыта человек мог перейти в более высокие социальные общности. Если же физический рост происходил без духовного самосовершенствования, индивид пожизненно оставался в низшей варне. Таким образом, каждая последующая варна, представляла собой определенную ступень нравственной эволюции личности, включала в себя весь накопленный ранее опыт человека. Следовательно, важнейшим критерием социальной стратификации в Древней Индии считался духовный уровень человека, длительность эволюции его души, пройденной в предыдущих воплощениях.

Другими словами, находясь на стадии шудры человек не способен управлять собой. Из-за неразвитого узкого сознания, его поступки продиктованы лишь собственными желаниями и капризами, направленными на получение чувственных удовольствий и переживаний. Среди основных отличительных черт шудр можно выделить: отсутствие в поступках естественных ограничителей, постоянное стремление к наслаждениям, эгоизм, зависть, жажда лёгкой наживы и т.п.

Поэтому принадлежность к низшей варне была направлена на формирование в человеке определенного набора личностных качеств: послушание, дисциплинированность, обязательность, исполнительность, усердие и т.п. Соответственно, методология духовного развития этой социальной общности основывалась на концентрации внимания, направленной на четкое и беспрекословное выполнение обязанностей, полученных от представителей более высоких варн.

К варне вайшьев принадлежало большинство людей. В её состав, в основном, входили скотоводы, земледельцы, торговцы и ремесленники. Поэтому, важнейшая привилегия этой варны заключалась в праве владения землёй. Вайшью - люди с обыденным уровнем сознания, ориентированные на создание семьи и воспитание детей. На этой стадии духовного развития, чувственные удовольствия отходят на второй план, а важнейшие жизненные установки связаны лишь со стремлением к обогащению и накоплениям. Поэтому принадлежность к средней варне должна была привить человеку бескорыстие, альтруизм, милосердие, благородство. Соответственно методология развития этих качеств заключалась в осуществлении благотворительности, инвестиций в государственную казну, помощи нуждающимся и т.п.

Кшатрии - это варна воинов, правителей, судей. Все они выполняли различные обязанности, общим же являлось выполнение долга (дхармы). Считалось, что духовный уровень развития представителей этой социальной общности позволяет им грамотно и справедливо управлять государством. Пребывание человека в этой касте развивало такие духовные качества, как храбрость, самоотверженность, справедливость, готовность к самопожертвованию. Поэтому методология духовного совершенствования состояла в защите народа, от внешней угрозы и внутреннего произвола, заботе о благосостоянии подданных, соблюдении и сохранении традиционных обычаев, законов и ценностей и т.п.

Варна брахманов занимала главенствующее положение в Древней Индии. В её состав входили жрецы, мудрецы, учителя и наставники. Т.к. согласно мифической теории происхождения варн, эта социальная общность была создана из самой "чистой" части тела Брахмы, то считалось, что боги общались с людьми устами брахманов, которым была открыта истина. Основные обязанности жрецов включали в себя исключительное право совершать жертвоприношения, культовые обряды, знакомить людей со священными писаниями. Принадлежность человека к верховной варне означала, что они достигли высшей степени просветления и духовного совершенства. Четвертая варна развивала в личности равнодушие ко всему временному, аскетизм, стремление к освобождению от земных существований и к единению с Первоисточником жизни. Методология духовного развития брахманов базировалась на исполнении религиозных обрядов и жертвоприношений, стремлении к дальнейшему постижению элементов мудрости и их трансляции, готовности к обучению и опеки за самосовершенствованием представителей других социальных общностей, в сохранении аксиологических императивов культуры.

Отметим, что с помощью практики йоги можно было пройти весь путь самосовершенствования от шудры до брахмана за одну жизнь.

Таким образом, каждая варна соответствовала определенному уровню духовного развития. Наиболее четко эти позиции изложены в «Махабхарате», точнее в её шестой книге «Бхагавад-гите»:

42. «Спокойствие, самообладание, умерщвление плоти, чистота, терпенье, правдивость,

Знание, осуществление знания, вера - обязанности браминов, рожденные их собственной природой.

43. Могущество, великолепие, стойкость, одаренность, храбрость в битве,

Щедрость, благородство - обязанности кшатриев, рожденные их собственной природой.

Земледелие, скотоводство, торговля - обязанности вайшьев, рожденные их собственной природой.

Дело служения - обязанность шудр, рожденные их собственной природой.

45. Человек, удовлетворенный своим долгом, достигает совершенства» [2:57].

Следовательно, система социальной стратификации в Древней Индии строилась на доктрине последовательного совершенствования человека. Базируясь на практиках развития определенных качеств личности, выработанных с высокой долей точности, методология духовного развития четко соответствовала требованиям и ориентациям конкретной социальной общности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Мифология Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Мелетинский. - 4-е изд. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

2. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир - эпоха Просвещения / Сост. П.С. Гуревич. - М., 1991.