Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Михалева М.И., Ворончихина Л.И.

Исследовано влияние неиногенного ПАВ - синтанола ДС-10 (моноалкиловые эфиры полиэтиленгликоля на основе первичных жирных спиртов CnH2n+1O(C2H4O)mH, где n+10-18, m=8-10) на процесс адсорбционного модифицирования пенографита (ПГ) с целью повышения его дисперсности и предотвращения слипания частиц.

Адсорбцию синтанола на ПГ (удельная поверхность 54,3 мг/г) проводили в условиях перемешивания и при наложении УЗ-колебаний (УЗУ-0250); оптимальное соотношение компонентов было 0,1 г РГ в 10 мл раствора. Величину адсорбции определяли по изменению концентрации ПАВ интерферометрическим методом.

Как показали исследования, адсорбция ДС-10 на РГ имеет сложный характер, связанный с мозаичностью поверхности частиц; изотермы представляют собой кривые, стремящиеся к насыщению и не имеющие четко выраженного плато. Величина адсорбции возрастает при наложении УЗ-колебаний и изотерма смещается в область более высоких концентраций. Частицы диспергированного графита с адсорбированным на них ПАВ после отделения от дисперсной среды и высушивания сохраняли сыпучесть и коагуляционную устойчивость в суспензии вазелинового масла. Синтанол ДС-10 может быть рекомендован в качестве модификатора поверхности частиц ПГ при его УЗ-диспергировании.