Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Юртаева Н.И.

Преставление о целях современного образования предполагает по возможности полное развитие тех способностей личности, которые нужны и ей, и обществу. Образование - это не просто получение знаний, а и эффективное построение образов мира, в котором мы живем. Если человек утрачивает эту способность, он теряет интерес к миру, что приводит к жизненной катастрофе. В период взросления, в юности строится собственный образ жизни, происходит усвоение профессиональных ролей, включение во все виды социальной активности. Включенность личности в те или иные общности определяет содержание и характер выполняемой им деятельности, круг и способы общения с другими людьми. Одновременно происходит и профессиональное становление субъекта, еще на этапах образования, в период обучения в вузе, задолго до начала работы. Именно в новом пространстве отношений оказывается возможным достижение тех целей, которые были поставлены. Поэтому является важным правильно заполнить это пространство, вовремя развивать лучшие стороны лич-ности.

В последнее время современное состояние качества подготовки специалистов и требования рынка труда предполагают внедрение научно обоснованных и экспериментально проверенных нововведений в технологии обучения, которые могут стать источником прогресса в подготовке специалистов. От выбора и использования прогрессивных технологий зависит качество процесса обучения, направленное на достижение целей подготовки специалистов, которое предусматривает не только высокое качество знаний, умений и навыков, но и развитие опыта профессионально-творческой деятельности. Это подтверждают и методологические принципы акмеологии, в частности принцип, заключающийся в необходимости изучения человека в его прогрессивном развитии как индивида, личности, субъекта труда и индивидуальности. Акмеологическое сопровождение учебного процесса может стать верным помощником для решения таких проблем. Именно акмеология уделяет большее внимание тому, как человек в процессе усвоения социальных и профессиональных нормативных требований определяет для себя оптимальную стратегию достижения вершин профессионализма и зрелости с учетом неповторимого сочетания своих потребностей, возможностей и способностей, тем самым, становясь конкурентоспособным специа-листом.

Акмеологические закономерности, условия, факторы и детерминанты гуманитарно-технологического развития позволяют разработать специальную систему оценивания, коррекции, моделирования и развития профессионального "акме" будущего специалиста - акмеоктонику [1]. В силу своей высокой значимости и больших практических возможностей акмеологические технологии быстро занимают видное место в процессе образования. Они направлены на развитие свойств и качеств, способствующих достижению высокого уровня личностно-профессионального развития. К ним относят специальные тренинги, практикумы, деловые и ролевые игры, индивидуальную работу по саморазвитию, методы акмеограммы. Использование метода акмеограммы специалиста в процессе обучения может высветить в первую очередь то, над чем необходимо работать, повысить уровень психологической готовности студентов к будущей профессиональной деятельности, своевременно на ранних этапах обучения сориентировать на профессиональную среду. Она дает хорошее представление о стартовых условиях субъекта, нацеленного на достижение высокого профессионализма личности и деятельности, его потенциале. В акмеограмму специалиста включаются такие разделы, которые относятся к подструктуре профессиональной квалификации, общих акмеологических инвариантов профессионализма, подструктуре направленности личности, специфических акмеологических инвариантов, подструктуре способностей, характерологических особенностей, нравственных качеств и пр. Все они опираются на систему требований, условий и факторов, способствующих достижению высокого уровня профессионализма, ориентируясь на индивидуальную траекторию развития обучаемого. Акмеологическое сопровождение учебного процесса можно рассматривать как превентивную работу, направленную на формирование профессиональных мотивов и интересов, навыков преодоления трудностей, повышение адаптационных возможностей человека, актуализацию личностного потенциала, развитие профессионализма. Опираясь на гуманные позиции, акмеологическое сопровождение отвечает намеченным целям, динамичным изменениям социума и обеспечивает решение образовательных задач.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гусева, А.С. Оптимизация гуманитарно-технологического развития государственных служащих: теория, методология, практика / А.С. Гусева, А.А. Деркач. - М.: Луч, 1993.