Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Угрюмов Б.И., Угрюмова С.Н.

Лес - особый мир нашей планеты, фабрика кислорода, хранитель влаги для полей, и, одновременно, источник ценнейших видов промышленного сырья.

Иркутская область является одной из крупнейших в стране по размерам лесного фонда и отличается высокой лесистостью своих территорий (около 70 млн. га, что составляет 82% территории).

Лесной комплекс экономики является ведущим в Иркутской области и представлен заготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслями, в которых работаю более 1600 предприятий.

Среди вузов Иркутской области только Братский госуниверситет специализируется на подготовке специалистов всей отраслей лесного комплекса. Президиумом учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела (письмо №172 от 24.03.01) университет отнесен к числу специализированных лесных вузов и входит в десятку ведущих образовательных центров со сложившимися научными и педагогическими школами в системе лесного образования.

В новой модели лесного сектора, положенной в основу лесной политики, реализуемой в настоящее время в России, важнейшими являются:

  1. Создание образовательных циклов непрерывного образования во всех отраслях лесного сектора;
  2. Развитие информационной сети лесного сектора;
  3. Вовлечение научных и образовательных учреждений в инновационную и инвестиционную деятельность регионов

Новая лесная политика не может быть реализована без квалифицированных кадров различного уровня. Однако, в настоящее время на территории Иркутской обл. специалистов с высшим технически образованием явно недостаточно. Недостаток кадров сложился давно вследствие ряда причин: с одной стороны - традиционно недостаточное внимание к лесотехническому образованию в Сибири, с другой, за последние годы в сфере лесного комплекса произошли значительные изменения- появилось большое количество мелких и средних предприятий как в лесозаготовке, так и в переработке. Требуется все большее количество качественно подготовленных руководителей среднего и высшего звена и специалистов.

Братский государственный университет имеет опыт подготовки специалистов лесного комплекса с 1976 года, а по многоуровневой системе, - начиная с 1994. В настоящее время вуз - это универсальный комплекс, в структуру которого входит ряд подразделений, в т.ч. целлюлозно-бумажный колледж, инновационные центры, филиалы и представительства БрГУ в городах региона. Выпускники лесопромышленного факультета востребованы на рынке труда. Есть примеры, когда руководители предприятий уже с третьего курса выбирают студентов, курируют их, дают возможность проходить производственную практику на своих предприятиях, а затем принимают на работу.

Одним из возможных путей решения проблемы нехватки кадров, на наш взгляд, является создание инновационного учебно-научно-производственного комплекса, который может стать своего рода полигоном по подготовке специалистов для лесной отрасли и обеспечить единство образовательного процесса, научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности на всех стадиях и этапах подготовки специалистов для лесопромышленного комплекса.

Основной задачей созданного в нашем университете ИУИЦ «Сиблесресурс» является, прежде всего, повышение качества образования путем внедрения в него результатов инновационной деятельности, таких как применение современных технологий обучения на базе высокотехнологичного оборудования, а также подготовка высококвалифицированных кадров в соответствии с концепцией развития Иркутской области на 2007-2015 гг. и потребностями региона.