Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шведова М.Ф.

Реформирование системы образования в стране, и высшего образования в особенности, неразрывно связано с социально-экономическими и общественно-политическими процессами в обществе. Это значит, что в его ходе необходимы меры, обеспечивающие эволюционную смену организационно-экономического механизма функционирования высших учебных заведений в соответствии с общим проектом переустройства социально-экономической жизни общества. Содержанием реформирования российской высшей школы, все более выступающей в настоящее время как индустрия образования, является её вхождение в рыночные отношения.

Перестройка высшего образования в условиях рыночной экономики нуждается в теоретически обоснованной стратегии развития и функционирования всех сфер деятельности высшей школы, в том числе связанных с финансированием образовательного процесса. Коммерциализация применительно к образованию представляет собой изменение функционирования вузов как субъектов рыночных отношений с целью их адаптации к новой социально-экономической системе, рационализации с учетом рыночных принципов, включая достижение равновесия спроса и предложения, улучшение качества тех услуг, которые соответствовали бы изменяющимся запросам потребителя.

Новые российские реалии требуют специалистов, вооруженных новыми знаниями (юристов, менеджеров, социологов, психологов, например), постсоветская же государственная система образования удовлетворить «заказ» общества в полной мере не могла в силу своей «инженеризации». Данное противоречие явилось одной из основных причин становления сети негосударственных вузов, которые надолго стали предметом дискуссий как с позиции обсуждения терминологии, так и более широких проблем: правомерности развития платности образовательных услуг и коммерциализации высшей школы.

Другой предпосылкой развития негосударственного сектора явилась проблема финансирования государственных образовательных учреждений. В середине 90-х годов XX века хозяйственная деятельность государственных вузов условно разделилась на бюджетную, подразумевающую только государственное финансирование; некоммерческую, в которой делался упор на собственные силы вуза и привлечение средств из других (внебюджетных) источников финансирования; смешанную, которая предполагала использование как бюджетных (государственных) средств, так и привлеченных. Проблема бюджетного финансирования была весьма актуальной, так как государственные средства, выделяемые на финансирование образования, на протяжении ряда лет практически не увеличивались, зачастую даже принятая бюджетная часть расходов не выполнялась, не говоря уже о дополнительном финансировании.

Политика же негосударственного образования в условиях самофинансирования формировалась по экономическим законам, где основным механизмом, регулирующим жизнедеятельность вуза, являлись рыночные образовательные отношения, в которых спрос определяет предложение образовательных услуг, его вариативность, качество продаваемого продукта, социально-экономические гарантии. В лице потребителя, субъекта образовательных отношений, выступает как сам студент и его родители, так и общество в целом.

Основой жизнедеятельности негосударственных вузов, по-мнению члена Совета Ассоциации негосударственных вузов Российской Федерации Н.М.Прусс, является качество во всех его проявлениях: это, во-первых, качество знаний, получаемых студентом в вузе, учебно-воспитательного процесса, а также культура вуза в системе морально-этических и социальных ценностей и приоритетов; во-вторых, это качество профессорско-преподавательского состава, учебных программ, их мобильность и гибкость, надежность и государственность документов об образовании, сюда же необходимо отнести и социально-экономические гарантии, которые обретает потребитель после окончания вуза.

При очевидной необходимости развития негосударственного сектора выделяется проблема негативного отношения части населения к негосударственным вузам. Это объясняется тем, что ряд открываемых вузов начинают работать без лицензии на образовательную деятельность, учебные программы специальностей этих вузов не соответствуют государственному образовательному стандарту, главной целью деятельности ставится извлечение прибыли, нежели качество даваемого образования.

Среди других проблем становления и развития негосударственного высшего образования можно выделить:

  • кадровое обеспечение учебного процесса (отмечаются случаи, когда к преподаванию привлекаются лица, базовое образование которых не соответствует преподаваемым дисциплинам);
  • финансирование (не предусмотрен минимальный объем финансовых или имущественных средств учредителя при создании или реорганизации негосударственного образовательного учреждения с целью обеспечения финансовой устойчивости вуза);
  • малоисследованна проблема места и социокультурной роли негосударственного образования в сфере высшего образования.

Таким образом, в настоящее время появилась необходимость выработки новой государственной политики в сфере образования, основанной на понимании негосударственного образования не как случайного или альтернативного государственному образованию явления, а как вполне корректной реакции на возникшие в обществе новые интересы и потребности, обусловленные самой жизнью. Негосударственное образование, обеспечивая запросы различных социальных групп, становится особым объектом государственной образовательной политики.