Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Силаев И.В., Радченко Т.И.

Процесс обучения никогда не отрывается от процесса воспитания. Но в системе дополнительного образования взаимоотношения «учитель - ученик» решаются иначе, нежели в школе. Подобно полюсам магнитов эти два человека или притягиваются друг к другу, или расстаются. Если же школьник нашёл «своего педагога», то он с энтузиазмом приходит к нему снова и снова. И вот здесь, помимо прямого, непосредственного регулярного воздействия личности педагога на обучающегося, как своим примером, так и через предусмотренные планом проведения занятия решение воспитательных задач, возможны дополнительные варианты глубокого влияния на формирование личностных качеств ученика. Для этой цели достаточно небольших корректировок в соответствующих образовательных программах дополнительного образования. Речь идёт о выделении раздела с примерным названием «Формирование личностных качеств обучающегося».

В качестве примера ниже приводятся фрагменты из программы по прикладной физике, в которой предусматривается не только деятельность педагога по указанной тематике, но и специальная целенаправленная воспитательная работа. Необходимость осуществления дополнительного воспитательного воздействия на обучаемого возникает из самой специфики данного творческого объединения. Во-первых, занятия по прикладной физике предполагают перспективу участия обучающихся в исследовательской деятельности и участие в различных конкурсах. И здесь может появиться соблазн присвоить чужую интеллектуальную собственность. Другая актуальная проблема, на решение которой нацелен воспитательный раздел вышеуказанной программы - это патриотическое воспитание молодёжи. Выделенное направление тоже очень важно, так как обучающиеся творческих объединений, в которых изучается техника и естественные дисциплины в перспективе должны пополнять научно-технический потенциал именно нашей страны. Третье направление, связанное с рекламой и саморекламой, обусловлено современными реалиями, когда человек должен умело и достойно обосновать перспективы или положительные стороны рассматриваемого вопроса в предлагаемой ситуации, а также, в целом, отстаивать свою позицию и мнение.

Возраст обучающихся: 7 - 9 классы. На соответствующий воспитательный раздел в общей сложности на 3 года достаточно выделить до 30 часов, хотя деятельность педагога и на других занятиях может предполагать фрагментарное рассмотрение основных вопросов, выделенных в описываемом разделе. Следует отметить, что если педагог не считает целесообразным вводить специальные занятия по рассмотренной ниже тематике, то он может органично ввести отдельные элементы в свои занятия, что также, несомненно, даст положительный воспитательный эффект.

Выдержки из текста программы:

Целью данной программы является воспитание творческой личности, способной к освоению передовых технологий и созданию своих собственных разработок, к выдвижению новых идей и проектов. Именно поэтому программой предусмотрена работа, специально акцентированная на определенных вопросах, касающихся авторского права, научной добросовестности, патриотизма, на умение вести научную дискуссию, аргументировано вести спор с оппонентом, отстаивать свою позицию, умение выслушать чужое мнение и использовать его в дальнейшей работе.

Учащиеся должны научиться рекламировать или свои изделия, или исследовательские работы. Они должны уметь выделять главные и отличительные характеристики продукта своего труда, чётко определять цели и задачи своего проекта, аргументировать его актуальность и практическую значимость, привнести элементы научной новизны в представленную тему.

Тема: Формирование личностных качеств учащихся (30 часов).

Интеллектуальная собственность, авторские права. Плагиат. Защита авторских прав. Получение патента. Правила пользования чужой интеллектуальной собственностью: цитирование, ссылки. Законы об авторских и смежных, изобретательских и патентных правах, о нарушениях в сфере компьютерной информации и т. п.

Научная добросовестность при проведении эксперимента или в теоретических обоснованиях.

Реклама, её принципы, структура и формы. Плюсы и минусы общедоступных рекламных роликов и печатной продукции. Рекламные проекты собственных изделий или идей исследовательских работ.

История науки и цивилизация как суммарный результат деятельности отдельных ученых. История развития науки и техники (основные этапы и частные примеры). Биографии ученых, история изобретений и открытий (соответственно тематике выбранного для изучения материала). Вклад в развитие науки и техники ученых нашей страны. Жизнь и деятельность ученых (любой области науки), биографии которых связаны с регионом проживания учащихся. Элементы патриотизма в биографиях ученых. Оценка такого явления как «утечка мозгов» для развития страны, теряющей свой интеллектуальный потенциал и, наоборот, для страны, приобретающей новых граждан - высококвалифицированных специалистов. Значение мировой науки в целом для развития цивилизации. Вопросы приоритета и конкуренции в науке.

Индивидуальность произведений искусства и неизбежность конкуренции и «переоткрытий» в области науки и техники.

Об исследовательских работах воспитательного характера

Для создания атмосферы более серьёзного и глубокого интереса школьников к науке и технике можно использовать специальные выполненные учащимися исследовательские работы, тематика которых не обязательно связана непосредственно с изучением того материала, который изучается в творческом объединении. Речь идёт о работах, построенных на изложении биографий и описании научной деятельности учёных, имена которых связаны с регионом проживания учеников.

При этом важным положительным моментом при организации исследовательской деятельности краеведческого характера является то, что дети видят не какие-то отвлечённые примеры из жизни абстрактных, живших сотни лет назад, учёных разных стран и континентов, а результаты труда конкретных людей. Они ходили по тем же улицам, видели те же пейзажи и при этом увлечённо занимались наукой, а возможно, и общественно-политической деятельностью. Неординарными людьми вполне могут оказаться наши современники. Сами же биографии деятелей науки всегда являют собой пример преодоления трудностей различного рода. Но именно такие личности, обычно, обладают большим упорством и силой духа, что позволяет им добиваться поставленных целей. А это уже образец для подражания.