Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Зарецкий А.Д.

Как известно, Вильгельм фон Гумбольт (1767-1835 гг.) является основателем первого в мире классического университета в Берлине в 1809г. Кроме того, он является одним из виднейших представителей немецкого гуманизма. Он развил учение о языке как непрерывном творческом процессе, как «формирующем органе мысли» и о «внутренней форме» языка как выражении индивидуального миросозерцания народа. В. фон Гумбольт считал, что основой любого знания служит «философское знание человека вообще». Особенно его привлекала греческая философия, т.к., по его мнению, греки были народом по существу эстетическим; забота об умственном развитии была у них всегда непрерывно связана с заботой о развитии физическом и руководилась идеями красоты. В. фон Гумбольт обосновал важную идею высшего образования, в соответствии с которой оно должно быть в первую очередь научным, т.е. креативным, формирующим у студентов постоянное желание к инновациям и творческому поиску. По его мнению, основным структурным подразделением университета является кафедра, которая аккумулирует основные идеи по научно-педагогической специализации обучения студентов и вовлекает их в научный поиск.

В современной России проходит крупнейшая реструктуризация системы высшего образования, которая направлена на выполнение подписанных ею Болонских соглашений, ориентированных на Европейскую систему обучения. В этом контексте представляется актуальным дать экспертную оценку проводимой реструктуризации на основе идей В. Гумбольта.

Например, В.И.Жуков считает, что российское образование, его история и традиции, отвергает эгоцентризм и исключительно личностную ценность образования. И по его мнению «. . . образование в нашей стране воспринималось и воспринимается как совокупное достояние народа» / 1/. С таким подходом трудно согласиться, т.к. Конституция РФ определяет стратегическое развитие страны на основах рыночной экономики, а значит - принципах либеральной демократии, предполагающие усиление интеллектуальной мощи отдельной личности, а не народа. Рыночная экономика предполагает обязательный институт частной собственности на все материальное, а также интеллектуальные способности отдельного человека, которыми он вправе распорядиться по собственному усмотрению. Один из основоположников теории либерализма Людвиг фон Мизес отмечает, что «...частная собственность создает для индивида область, в пределах которой он свободен от государства» /2/.

Интеллект индивид приобретает только своими личными усилиями и только для себя, а не для общества. В этом и особенность классической политической экономии Адама Смита, что «...преследуя свои собственные интересы, он часто больше действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это» /3/.

В. Гумбольт был учеником И. Вольфа, стремление которого заключалось в том, «...чтобы сделать ремесло наукой и технику возвысить на степень искусства» /4/. И. Вольф, а затем и В. Гумбольт, значительное внимание в своих исследованиях уделяли проникновению в дух древних, к полному усвоению этого духа за счет правильного перевода. Хотя В. Гумбольт и придумал особую точку зрения для своих занятий древностью, но он, однако, считал не менее нужным «стремится всеми силами к основательности также и в грамматических мелочах, в стихосложении, ударении и т.п.». И. Вольф категорически требовал от своего ученика верности и точности восстановления и подлинности текста Гесиода, Эсхила и Геродота.

Размышляя о построении государства В. Гумбольт полагал, что «...нужно было построить новое здание государства на тех же основаниях, на которых оно первоначально выросло, - на духе протестантизма, самобытности, нравственности и чисто гуманного образования... наступило время, когда основное убеждение его жизни в исключительной ценности индивидуальности и индивидуальной свободы могло показать себя на деле... цель освободить отдельную личность от государства должна была теперь преобразиться в другую - освободить ее в государстве и для государства» /4/. В. Гумбольт стремился к возрождению самостоятельности государства на основе самостоятельности его граждан. В связи с этим, он считал важнейшей заботу о первоначальном воспитании. Это было важно потому, что здесь встречались политика и педагогика. Новые педагогические идеи были направлены на пробуждение основных сил человеческой природы. Человек должен сам участвовать в приобретении знаний. И воспитание не должно быть только связанным с учением, само учение должно быть уже воспитанием. Воспитание ребенка должно идти изнутри, а не снаружи. При этом «...всякое преподавание должно быть подчинено вечным законам, по которым развивается представленный самому себе человеческий ум, возвышаясь от чувственного восприятия к ясному представлению» /4/.

В. Гумбольт, занимая значительные посты в правительстве Пруссии, прежде всего обратил внимание на университеты, как на «высшие хранилища и источники научной жизни, образовательные питомники учителей и чиновников государства, центры литературных влияний» /4/. Памятником его деятельности является создание Берлинского университета, который, как отмечал сам В. Гумбольт: «Это новое учреждение доставит мне еще много забот и труда, но вместе с тем и много радости, так как оно действительно устроено исключительно мною» /4/. Примечательно, что В. Гумбольт считал задачей университетов нравственное влияние на общество, на всю Германию. Он видел в Пруссии государство образованности, до сих пор он развивал на себе самом искусство образования; теперь он стал развивать его на организме прусского государства.

Индивидуальный его идеал образования носил характер гуманистичес-кий, всесторонне и гармонически развиваться в смысле более высокой человечности - вот формула его стремления: в ней образовательное влияние эпохи сочеталось с тем, что было заложено в самом его характере. Он не допускал другого идеала, другой формулы и для развития своего народа. Департамент народного просвещения - так высказывался он в одной из своих официальных бумаг о назначении этого органа - должен иметь своею целью способствование общему образованию; он должен заботиться о том, чтобы «научное образование не раскалывалось сообразно внешним целям и условиям на отдельные ветви, а напротив - собиралось в одном фокусе для достижения высшей человеческой цели» /4/. Ему было, следовательно, чуждо то грубое утилитарное воззрение, равнодушное к образованию и ценящее только знание - и то не ради его самого, а ради его практической пользы, отмечает Р. Гайм /4/.

В. Гумбольту была чужда тенденция поощрения специального знания, дрессировки - вместо воспитания. Он считал, что в вопросах образования кратчайший и наиболее дешевый путь - это ошибка. Примечательно, что он высказывался как против утилитарного, так и против материалистического направления, но весьма важно понимать мнение В. Гумбольта об опасности, угрожающей духу чистой научности при преобладании естественных наук. Он предвидел, что высокомерие опытного знания приведет к пренебрежению теми жизненными и научными мотивами, которые, «как конечные и глубочайшие, обуславливают также успех истинного познания природы». Речь идет о том, что наряду с естественными науками должно интенсивно развиваться и социально-гуманитарное знание, которое обеспечивает философское понимание порядка познания окружающего мира. К сожалению, в бывшем СССР не было принято во внимание это мнение В. Гумбольта. Советская наука своими приоритетами имела только естественнонаучное знание, которое поддерживалось властными органами на основе марксистско-ленинской философии и без опоры на многие мировые социальные и философские теории. Очевидно, что это привело к отставанию в развитии многих научных направлений бывшего СССР и неспособности его производить высококачественные и конкурентоспособные товары и услуги. В частности, как в бывшем СССР, так пока и в России, не удалось создать автомобиль мирового класса. А это обстоятельство оказывает в мире громадное влияние на все другие отрасли народного хозяйства, их динамику развития, появления новых продуктов.

Необходимо отметить усилия В. Гумбольта по усилению эстетического образования в обществе. При этом его доводы были доводами Платона и Аристотеля. Его точка зрения основывалась на тех самых воззрениях, на основании которых в Спарте и в Афинах эстетическое образование составляло главную часть гражданского образования. Если во времена своей юности он хотел в известном смысле « из всех крестьян и ремесленников сделать художников», то теперь он остался верен мнению, «что эстетическое наслаждение необходимо для нации». Он ввел преподавание музыки в школе, дабы «душа рано приучалась к гармонии и ритму», и таким образом «будет оказано противодействие так легко распространяющейся грубости».

Таким образом, мировоззрение В. Гумбольта оказало существенное влияние на всю систему прусского и немецкого высшего образования, а это в свою очередь позволило создать в обществе такое отношение к социально-трудовой деятельности, что впоследствии германское качество товаров заняло лидирующие позиции не только в Европе, но и в мире. Представляется, что в системе высшего образования современной России идеи В. Гумбольта должны быть внимательно изучены, его принципиальные подходы о приоритете научности в университетском образовании необходимо трансформировать в отечественном реструктурируемом высшем образовании с учетом национальных российских особенностей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Жуков В.И. Российское образование: истоки, традиции, проблемы.- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»; М.: Из-во МГСУ «Союз». 2001.- с.23.
  2. Мизес Людвиг фон. Либерализм/ Пер. с англ. и комментарии А.В. Куряева. - Челябинск: Социум. 2007. -с. 101.
  3. Адам Смит. Исследование о природе и причинах богатства народов.- М.: Издательство социально-экономической литературы. 1962. - С.332.
  4. Гайм Рудольф. Вильгельм фон Гумбольт. Описание его жизни и характеристика./ Пер. с нем. Изд. 2-е.- М.: Едиториал УРСС. 2004. 544 с.