Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Данович Л.М., Шапошникова Т.Л.

Основной тенденцией развития современного общества является приоритетное использование наукоёмких технологий, широкое внедрение научных достижений в практику, глобальная информатизация экономики и всех сфер общественной жизни, в том числе образования. В Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 гг. ставится задача «применения новых информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, включая создание и использование в учебном процессе современных электронных учебных материалов наряду с традиционными».

Разработка концепции проектирования новых технологий обучения (информационных и компьютерных) для учебного процесса вуза является актуальной проблемой теории и практики высшего профессионального образования. Программа информатизации учебного процесса в Кубанском государственном технологическом университете предусматривает решение следующих задач:

  • внедрение новых информационных технологий в учебный процесс подготовки специалистов по всем существующим и вновь открываемым специальностям и направлениям образования, а также в систему подготовки кадров высшей квалификации, систему дополнительного образования и повышения квалификации;
  • распространение достигнутых результатов, методик, методов, средств и технических решений в области новых информационных технологий в довузовскую подготовку с целью развития в университете системы непрерывного образования;
  • создание, внедрение и использование перспективных электронных обучающих средств и систем: электронных учебников (энциклопедий); автоматизированных обучающих и контролирующих курсов; систем тестирования; систем электронного дистанционного обучения;
  • создание, развитие и использование автоматизированных информационных систем: электронных библиотечных систем; электронных издательских систем; искусственного интеллекта;

Решению этих задач служит проектирование разнообразных типов педагогических программных продуктов (ППП). В процедуре их создания выделяются определенные этапы и инвариантные компоненты.

Первый этап «Педагогическое проектирование». Определяются цели, педагогические задачи, решаемые посредством ППП, выполняется анализ содержания обучения и его структуры на основе дидактических принципов.

Второй этап «Методическое проектирование». Выполняется трансформация содержания научных теорий в учебный материал, при которой формируется учебный текст, иллюстрации, графические образы. Разрабатываются формы учебных материалов в соответствии с целями, методами и приемами обучения, определяются области использования педагогических программных продуктов: локальная, сетевая, дистанционное обучение.

Третий этап «Отбор и создание программных инструментальных средств конструирования педагогических программных продуктов». Проводится сопоставительный анализ программ, инструментальных оболочек и сред, методик взаимодействия обучаемого и компьютера. Создаются специальные программы для реализации проектируемых функций ППП.

Четвертый этап «Интеграция в педагогические программные продукты инновационных дидактических и компьютерных технологий». Проектируются методики использования педагогических программных продуктов в учебном процессе. Составляются сценарии взаимодействия студента и компьютера, разрабатываются формы обратной связи, диагностики знаний, представления результата обучения на дисплее компьютера.

Пятый этап «Конструирование педагогических программных продуктов с заданными педагогическими свойствами». Разрабатывается инструментарий для управления функциями педагогических программных продуктов, формируется предметная база данных.

Шестой этап «Внедрение педагогических программных продуктов в учебный процесс, отладка и корректировка их инструментальной и методической составляющих». Проводится анализ результатов внедрения ППП, выявляющий педагогические свойства программных продуктов.

Подготовленные на кафедрах физики и прикладной математики инновационные модели программных продуктов учебного назначения, инструментальные среды, различные методики внедрения ППП в учебный процесс и диагностики их свойств находят широкое применение во многих сферах деятельности университета, его отделов и подразделений.

Таким образом, использование в учебном процессе вуза педагогических программных продуктов, проектируемых на основе предлагаемой концепции, демонстрирует способ перехода к новому качеству профессионального образования.