Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

THNOCULTURAL APPROACH EDUCATION OF STUDENTS OF HIGHER PEDAGOGICAL INSTITUTIONS

Karpushina L.P. 1
1 The State Educational Institution of Higher Professional Education «Mordovian State Pedagogical Institute named after M.E. Evsevyev», Saransk
This article studies the problem of establishing of ethnocultural approach to education, author’s characteristics of the principle of ethnic level of culture is given as concrete and scientific. The definition of ethnocultural approach to education is given in the paper as well, its importance for educational activity is studied. This article studies the purpose and aim of ethnocultural education of students of higher pedagogical institutions, its orientation on formation of civilization, patriotism, ethnocultural, polycultural, intercultural identity, ethnic and ethnocultural tolerance, on formation of ethnocultural-pedagogical competence, on ability to activity in the polycultural and polyethnic environment at students of higher pedagogical institutions, requirements to the extent of training of students in the field of ethnocultural education are determined, it proves importance of such education for development of a personality of a future teacher.
This article studies the problem of establishing of ethnocultural approach to education
author’s characteristics of the principle of ethnic level of culture is given as concrete and scientific. The definition of ethnocultural approach to education is given in the paper as well
its importance for educational activity is studied. This article studies the purpose and aim of ethnocultural education of students of higher pedagogical institutions
its orientation on formation of civilization
patriotism
ethnocultural
polycultural
intercultural identity
ethnic and ethnocultural tolerance
on formation of ethnocultural-pedagogical competence
on ability to activity in the polycultural and polyethnic environment at students of higher pedagogical institutions
requirements to the extent of training of students in the field of ethnocultural education are determined
it proves importance of such education for development of a personality of a future teacher.

Как отмечается в «Национальной доктрине образования Российской Федерации», образование признано обеспечить гармонизацию национальных и этнокультур­ных отношений, сохранение и поддержку этнической и национально-культурной самобытности народов России, гуманистических традиций их культур [1, с. 4]. Этнокультурная направленность образования отражена и в многочисленных работах современных ученых (А.Б. Афанасьева, Т.И. Бакланова, Е.В. Бондаревская, Е.В. Николаева, В.А. Николаев, А.Б. Панькин, М.Г. Тайчинов, Л.В. Шамина, В.К. Шаповалов, М.А. Якунчев и др.).

Этнокультурная направленность образования обусловливает актуальность обоснования этнокультурного подхода к образованию. Подход - это совокупность принципов, которые определяют стратегию педагогической, теоретической, научно-исследовательской, практической деятельности [2, с. 6].

Одним из принципов, на котором будет базироваться этнокультурный подход к образованию, является принцип этнокультурности. Рассмотрение сущности принципа этнокультурности связано с двумя основополагающими принципами: принципом народности (Я.А. Коменский, М.В. Ломоносов, К.Д. Ушинский и др.) и принципом культуросообразности (А. Дистервег). Однако принцип этнокультурности не просто учитывает основные положения принципов народности и культуросообразности, но и включает в себя новые положения в соответствии с современными тенденциями в мире и образовании.

Мы трактуем принцип этнокультурности (педагогический) - как объективное и нормативное положение, направленное на реализацию задач этнокультурного обучения, воспитания развития, формирование у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, этнического самосознания, толерантности, способности к поликультурному общению; развитию комплекса этноориентированных психических новообразований и способностей; освоение ценностей традиционной культуры, приобретение этнокультурных знаний, умений, навыков, которые обеспечивают становление этнокультурной и поликультурной личности, гражданина России и мира [3].

По-нашему мнению, этнокультурный подход к образованию - это подход, опирающийся на принципы этнокультурности, культуротворчества (Е.В. Бондаревская), природосообразности (Я.А. Коменский, М.В. Ломоносов, К.Д. Ушинский и др.), толерантности, диалога культур, связи образования с этнокультурной просветительской практикой и этнокультурной средой, основанный на учете ключевых этнокультурных традиций в образовании с целью формирования этнокультурной личности в ходе социализации и инкультурации, обладающей развитым этническим самосознанием, личностной этнической культурой, толерантностью и базовыми социокультурными идентичностями (гражданская, конфессиональная), способной к восприятию и ретрансляции этнокультуры, к межэтническому и межкультурному общению.

Этнокультурный подход к образованию определяет и направленность процесса подготовки будущих учителей к реализации этнокультурного образования в образовательных учреждениях. Требования к этнокультурной подготовке студентов педагогических вузов определяются с учетом Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (так, например, по направлению «Педагогика - 540600» (степень (квалификация) - бакалавр педагогики) выдвигаются требования к знанию будущими педагогами таких аспектов, как «педагогическая деятельность в поликультурной и полиэтнической среде», «этноцентризм и культурный релятивизм», «культура как этноконсолидирующий и этнодифференцирующий признак», «формирование толерантного отношения к культурным традициям народов РФ», «этническая и национальная культура», «взаимозависимость возраста ребенка и его национально-культурной идентификации», «обряды жизненного цикла и традиционные системы воспитания детей у разных народов мира», «семья и семейное воспитание детей у разных народов мира», «традиционные модели и системы социализации детей в современном мире», «трудовое воспитание в различных этнических социумах» и др.) [4]. В Стандартах основного (среднего) образования отмечается, что учитель должен воспитывать у учащихся любовь к своему народу, к Родине, уважение к истории, традициям, культуре разных этносов, формировать критически мыслящую поликультурную личность [5].

Учитывая данные требования, можно определить цель работы по подготовке будущих учителей к реализации этнокультурного образования в рамках этнокультурного подхода к образованию - способствовать становлению у студентов педагогических вузов гражданственности, патриотизма, этнокультурной, поликультурной, межкультурной идентичности, этнической и этнокультурной толерантности, воспитывать у них интерес, уважение и любовь к народной культуре, формировать этнокультурно-педагогическую компетентность, способность к деятельности в поликультурной и полиэтнической среде.

Среди задач, которые конкретизируют данную цель, можно выделить следующие:

  1. Формировать у студентов чувство любви к малой и большой Родине, гражданского сознания, способствовать становлению этнической и этнокультурной толерантности, культуры межэтнического общения.
  2. Дать знания об основах этнофилософии, этнопсихологии, этноэтики.
  3. Воспитать уважение и интерес к этнической культуре, желание ее изучать, дать знания о культуре как этноконсолидирующем и этнодифференцирующем признаке, об объединяющих разные этнические культуры факторах, о сочетании этнического и общечеловеческого в них, об опасности этноцентризма и культурого релятивизма, о различиях этнической и национальной культуры.
  4. Сформировать понимание взаимозависимости возраста ребенка и его национально-культурной идентификации, особенности формирования этнического самосознания, этнической, этнокультурной идентичности, этнокультурной и поликультурной личности.
  5. Формировать этнокультурную компетентность, актуализировать знания студентов в контексте изучаемых дисциплин, познакомить с наиболее яркими образцами этнической культуры русского народа и народов, населяющих регион, страну, мир, которые могут быть использованы в образовательной практике школы.
  6. Дать знания об обрядах жизненного цикла и традиционных системах воспитания детей у разных народов мира, об особенностях семейного воспитания детей у разных народов мира, о традиционных моделях и системах социализации детей в современном мире, о трудовом воспитании в различных этнических социумах и др.
  7. Способствовать освоению культуро­творческих технологий, позволяющих воспроизводить, сохранять, развивать народные традиции.
  8. Формировать этнокультурно-педагогическую компетентность, обеспечивающую возможность формирования у школьников этнической культуры, развития у них этнокультурной толерантности.

Особо стоит обратить внимание на формирование у студентов педагогических вузов этнокультурно-педагогической компетентности. Этнокультурно-педагогическая компетентность - это интегративное свойство личности, которое характеризуется готовностью и способностью педагога реализовывать общие и специальные этнокультурно-педагогические компетенции в образовательном процессе, включающее в себя способность ориентироваться в культуре различных народов региона, страны, мира, понимать их общечеловеческую и общемировую значимость, владение технологией трансляции подрастающему поколению этнокультурных знаний, умений, формирования навыков межэтнического и межкультурного общения.

В компетентностной модели будущего учителя Э.Н. Никитин обосновывает необходимость общих и специальных профессиональных компетенций. В данном аспекте мы выделяем общие этнокультурно-педагогические компетенции, которые включают в себя:

  • способность к осознанию ценности Отчества, малой и большой Родины, к гражданской солидарности и готовность реализовывать данные ценности в этнокультурно-педагогической деятельности;
  • способность к пониманию феномена этнической культуры, иноязычной культуры, к осознанию культуры как этноконсолидирующего и этнодифференцирующего признака, вклада культуры каждого народа в становление культуры России и готовность донести данную идею до детей и подростков;
  • способность воспринимать, осознавать, принимать духовные и этнокультурные ценности народов региона, страны, мира в ходе диалога и полилога, принимать русскую культуру как объединяющий фактор, убежденность в необходимости изучения особенностей различных этнических культур и готовность приобщать учащихся к данным ценностям в этнокультурно-педагогической деятельности;
  • способность к межэтническому, межкультурному общению, коммуникации, к осознанию ценности толерантного поведения по отношению к другим народам и их культурам, конфессиям и готовность работать с учащимися в данном направлении;
  • готовность реализовывать знания об основах культуры общения в различных этнических группах, способов взаимодействия с носителями различной культуры в этнокультурно-педагогической деятельности;
  • способность понимать последствия этноцентризма и культурного релятивизма;
  • готовность к управлению социально-педагогическим климатом в коллективе;
  • способность к выявлению методолого-теоретических основ этнокультурного образования, знание психолого-педагогических основ формирования этнокультурной личности;
  • способность к совместной этнокультурной деятельности на основе родной и иной народной культуры, к этнокультурному взаимодействию, готовность организовывать данную деятельность с детьми и подростками;
  • способность к анализу и систематизации знаний об основах культуры своего народа и других народов региона, страны, мира и реализации этих знаний в этнокультурно-педагогической деятельности;
  • способность к самооценке и самодиагностике этнокультурной деятельности, к соотнесению собственного опыта этнокультурной деятельности с целостной системой этнокультурного образования, знание достижений в данной области;
  • способность к самообразованию в этнокультурно-педагогическом аспекте;
  • способность к осмыслению основных тенденций развития этнокультурного образования.

Специальные компетенции включают в себя:

  • способность к самоопределению и самореализации на основе этнокультуры, к этнокультурной адаптации в поликультурной среде, способность к этнокультурной, поликультурной и межкультурной идентификации и готовность осуществлять этнокультурно-педагогическую деятельность в данном направлении;
  • способность к пониманию сущности этнической и национальной культуры;
  • способность выделять признаки менталитета, этнического характера, мировоззрения в культуре разных народов, способность выделять общекультурные ценности, объединяющие разные этнические культуры;
  • способность к осмыслению обрядов жизненного цикла и системы традиционного воспитания детей у разных народов мира, традиционных моделей и систем социализации детей в современном мире, трудового воспитания в различных этнических социумах и готовность реализовывать эти знания в этнокультурно-педагогической деятельности;
  • способность к диалогу и полилогу в ходе восприятия культур различных народов, к восприятию, осознанию и воспроизводству в практической этнокультурной деятельности опыта эмоционально-ценностного отношения к действительности, заключенного в произведения народного творчества;
  • способность к реализации на практике способов и опыта этнокультурной деятельности на основе народных традиций;
  • готовность к реализации этнокультурного подхода к образованию, способность успешно решать целевые установки, задачи этнокультурного образования, претворять его принципы, содержание; способность формировать у детей и подростков любовь к своему народу, к Родине, уважение к истории, традициям, культуре разных этносов;
  • способность к выделению этнокультурного, ценностного аспекта содержания преподаваемого предмета, отбору дидактических средств этнокультурного образования, осмысления программ образования с точки зрения этнокультрной направленности;
  • готовность к организации этнокультурного образования на различных возрастных этапах и в различных типах образовательных учреждений, способность организовать образовательный процесс с учетом приобретенных этнокультурных знаний, умений и навыков, с учетом народных педагогических традиций, понимание взаимозависимости возраста ребенка и его национально-культурной идентификации;
  • готовность к активной творческой деятельности с учащимися по совместному освоению народного искусства, готовность к формированию ценностных ориентаций учащихся на основе народного творчества, готовность активизировать процесс самовыражения детей на основе этнической культуры, формировать критически мыслящую поликультурную личность;
  • готовность использовать при организации учебно-воспитательного процесса информационно-коммуникационные, проектные, диалоговые технологии.

Формирование этнокультурно-педагогической компетентности в профессиональной подготовке будущих учителей позволит сформировать у студентов целостное представление об этнической культуре, о теории и методике этнокультурного образования и обеспечит в целом реализацию этнокультурного подхода к образованию в будущей профессиональной педагогической деятельности.

Содержание этнокультурной подготовки студентов педагогических вузов может реализовываться в ходе освоения общих гуманитарных дисциплин, общепрофессиональных дисциплин, дисциплин профильной подготовки, особенно в ходе освоения таких предметов, как «Культурология», «Этнопедагогика», «Этнопсихология», «Народное творчество», курсов по выбору, связанных с этнокультурной тематикой и др.

Таким образом, использование этнокультурного подхода к образованию в подготовке будущих учителей будет способствовать формированию у них гражданского и патриотического сознания, любви к малой и большой Родине, уважения к этносам, проживающим на территории региона, страны и их культурам, толерантности; позволит сохранить, развить и ретранслировать подрастающему поколению русскую и культуру родного народа, культуру народов России в контексте мировой культуры.

Работа проводилась при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ за счет средств ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» по теме «Социализация детей и подростков в условиях этнокультурной образовательной среды» (№ 14.740.11.0574 от 05 октября 2010 г.).

Рецензенты:

  • Якунчев М.А., д.п.н., профессор ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева», г. Саранск;
  • Винтин И.А., д.п.н., зам. директора историко-социологического института ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск.

Работа поступила в редакцию 01.09.2011.