Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Яковлев Борис Петрович - профессор, доктор психологических наук, кандидат педагогических наук, зав. лабораторией психологии личности Сургутского государственного педагогического университета.

Область научных интересов: формирование личностной готовности учащихся в структуре и содержании личностно-ориентированного подхода; психическая нагрузка в условиях учебной и спортивной деятельности.

Яковлев Борис Петрович в 1985 г. окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

Б.П. Яковлев долгое время работал практическим психологом в сборной команде СССР и УССР по велосипедному спорту (шоссе) и плаванию. Поэтому представленная тема монографии "Психическая нагрузка в спорте высших достижений" является результатом его многолетней научно-исследовательской работы, начало которой положено в 1985 году на базе Проблемной  лаборатории КГИФКиС (в настоящее время Национальный университет физического воспитания, Украина) на элитных спортсменах, участвующих в психологической подготовке к чемпионату страны, престижным международным соревнованиям, чемпионатам Мира и Олимпийским играм.

За период своей трудовой деятельности Яковлев Б.П. подготовил: 5 кандидатов педагогических наук и 4 кандидата психологических наук, имеет более 155 печатных публикаций, 4 монографии, 4 учебных пособия (одно учебное пособие с грифом МО). Является членом диссертационного совета Д 800.003.01 в Сургутском государственном педагогическом университете по защите докторских и кандидатских диссертаций по  специальности: педагогическая психология.

В 2006 году был избран действительным членом Европейской Академии Естествознания (ЕАЕ).

В 2007 году решением президиума РАЕ присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Принимал личное участие более чем в 30  международных и всероссийских научных конференциях, в том числе: в IX Международном научном конгрессе «Олимпийский спорт и спорт для всех» (Киев, 2005),VI Международном социальном конгрессе «Глобализация: настоящее и будущее России» (Москва, 2006), IV Паназиатском конгрессе по психотерапии (Екатеринбург, 2007).

Стаж педагогической деятельности 23 года.

В научно-исследовательской лаборатории «Психологии личности» на протяжении 2004-2007 г.г. с целью привлечения и закрепления талантливой молодёжи были разработаны и выполняются следующие научные программы:

1. Формирование личностной готовности в структуре и содержании личностно-ориентированного подхода в условиях учебной деятельности.

2. Эмоциональная напряжённость в условиях спортивной деятельности.

3. Психическая нагрузка и здоровьесберегающие технологии в современном образовательном пространстве.

4. Аутоагрессия: современные тенденции и проблемы