Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ)

Пересыпкину Виктору Васильевичу 14 февраля 2008 года исполнилось 50 лет.

Пересыпкин В.В. родился в р. п. Нижний Чир Волгоградской области. Успешно закончил среднюю школу и поступил в Волгоградский государственный медицинский институт, который закончил с отличием в 1982 году. Решением Ученого Совета ВГМИ был оставлен для научной работы на кафедре фтизиатрии ВГМИ. Окончив клиническую ординатуру при этой кафедре, поработав в практической фтизиатрии, а затем и на кафедре Пересыпкин В.В. круто изменил свою жизнь - занялся тем, о чем мечтал: реабилитацией и традиционной медициной.

С 1987 года работал заведующим врачебно-физкультурным диспансером при поликлинике №5, а с 1990 года работает главным врачом ГУЗ «Волгоградский областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации №2» (до этого учреждение именовалось: Центр реабилитации и нетрадиционной медицины, поликлиника восстановительного лечения №1).

За время работы в должности главного врача проявил себя высококвалифицированным и грамотным организатором здравоохранения. Под его руководством учреждение одно из первых в Волгоградской области внедряло новые механизмы хозяйствования (хозяйственный подряд, арендный подряд, ОМС). В Центре работает 4 отделения: консультативно-диагностическое и реабилитационное, физиотерапевтическое, врачебно-физкультурный диспансер и отделение платных услуг (сектор планирования семьи, Центр традиционной медицины и сектор оздоровительных услуг. Центр является единственным учреждением в регионе, где органично сочетаются методы диагностики и лечения, как самые современные (нейрофизиологические, лабораторные, ультразвуковые, функциональные исследования, весь спектр ФТЛ, ЛФК, массажа, психотерапии), так и взятые из традиционной медицины: традиционные диагностики, йога, рефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, гомеопатия и другие.

Под руководством Пересыпкина В.В. разработана и внедрена в практику деятельности учреждения новая методика лечения, которая способствует повышению качества консервативного лечения больных с болевыми синдромами поясничного остеохондроза в амбулаторных условиях. Доктор применяет комплексную терапию болевых синдромов с использованием ЛФК, массажа, бегущего магнитного поля + лазеротерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии и биопунктуры препаратами Траумель S, Цель Т, Дискус. На основании клинических и биохимических данных установлены существенные энзимные различия у больных с различными формами люмбоишалгий, коррекция которых способствует более быстрому выздоровлению больных.

По итогам научных исследований В.В. Пересыпкиным в 2001 году защищена кандидатская диссертация на тему: «Клинико-патогенетическое значение элементов про- и антиоксидантной систем крови у больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и их изменения в процессе комплексной терапии». Им опубликовано более 80 научных работ. При его научном консультировании защищена кандидатская диссертация врача Щелкунова А. Г.

В.В. Пересыпкин имеет подготовку не только по общественному здоровью и организации здравоохранения, но и еще по 7 специальностям: ревматологии, неврологии, сексологии, рефлексотерапии, мануальной терапии, ЛФК и спорту, физиотерапии, что помогает ему организовать на достойном и эффективном уровне работу Центра восстановительной медицины и вникнуть глубоко в суть проблем реабилитационной медицины. Под его руководством внедрены в практику работы учреждения методики: безмедикаментозного лечения различных нарушений со стороны органа зрения; йоготерапии различных заболеваний (с1989 года); планомерной реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в разрезе административного района и др.

ГУЗ «ВОКЦВМ и Р №2» является на протяжении многих лет клинической базой Волгоградского государственного медицинского университета и медицинского колледжа, на его базе обучаются ЛФК и спортивной медицине, массажу, физиотерапии.

В Центре работают 2 кандидата наук, 12 отличников здравоохранения, 13 врачей с I и высшей категорией. Пересыпкин В.В. имеет высшую категорию.

В.В. Пересыпкин отмечен многочисленными грамотами различного уровня, награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ», Почетным знаком г. Волгограда «За Верность Отечеству», серебряной медалью им. Вернадского за научные заслуги. По итогам деятельности в 2006 году признан «Лучшим менеджером года» в сфере здравоохранения Волгоградской области.

В.В. Пересыпкин в течение многих лет занимается общественной работой: более 17 лет возглавляет областную Ассоциацию врачей-реабилитологов и традиционной медицины, является внештатным экспертом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

В.В. Пересыпкин пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения и медицинской общественности Волгоградской области.