Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Речник В.Н., Шульдяков А.А., Савинова Г.А.

В развитии патологического процесса при хроническом гепатите С (ХГС) большое значение имеют нарушения процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС).

С целью оценки влияния ремаксола как комбинированного средства, имеющего в своем составе янтарную кислоту, предшественники макроэргов, незаменимые кислоты и соединения на показатели ПОЛ и АОС было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в двух группах: в 1-й группе (50 человек) в комплексном лечении использовался курс ремаксола (по одной инфузии ежедневно в течение 12 дней), во 2-й группе (50 человек) пациенты получали инфузии плацебо наряду с общепринятой терапией. Для анализа состояния ПОЛ и АОС были исследованы показатели диеновых и триеновых конъюгатов, малонового диальдегида, активность супероксиддисмутазы и каталазы, содержание витамин Е.

Установлено, что на фоне комплексной терапии с использованием ремаксола отмечается более динамичное восстановление параметров ПОЛ и АОС в сравнении с группой, получавшей плацебо, что также четко коррелировало с клиническим улучшением, нормализацией самочувствия пациентов и параметров качества жизни.