Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Рыкова В.В.

Россия - инициатор проведения Третьего Международного полярного года (МПГ) в 2007-2008 г. МПГ - форма сотрудничества, объединяющая на определенный период времени деятельность международных и национальных программ и проектов, реализуемых в Арктике и Антарктике, направленных на достижение целей МПГ. Целью МПГ 2007-2008 является определение изменений климата и природной среды для выработки практических рекомендаций по устойчивому социально-экономическому развитию полярных регионов.

Одним из основных условий устойчивого развития Севера является сохранение коренных малочисленных народов (КМНС) посредством социально-экономического развития традиционных видов хозяйствования, являющихся этнообразующим фактором.

Для обеспечения информационных потребностей ученых, занимающихся исследованием проблем коренных народов Севера и разработкой рекомендаций и программ по их преодолению, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) приступила к созданию проблемно-ориентированной базы данных «Коренные малочисленные народы Севера». Данная БД призвана обеспечить информационное сопровождение по широкому спектру проблем (социально-экономических, политических, этноэкологических, медико-социальных, культурно-исторических). Географические рамки создания проектируемой библиографической базы данных: Сибирь, Дальний Восток, Север Европейской части РФ (Архангельская, Мурманская области, Республики Карелия и Коми), зарубежный Север: северные районы стран Северной Европы, США (Аляска), Канады.

Предполагаемый объем проектируемой ПОБД около 8000 документов за период с 1986-по 2006 гг. В тематической структуре БД будут отражены следующие вопросы: этнический состав и происхождение; правовые основы развития; государственно-административное устройство и самоуправление; природные ресурсы и экология территорий проживания КМНС; хозяйство; социальная сфера; культура и образование.

Основой для создания документно-аналитической базы данных является обязательный экземпляр, получателем которого является ГПНТБ СО РАН (текущие поступления); региональные БД собственной генерации (формируемые с 1988 г.); текущие библиографические указатели ГПНТБ СО РАН (издающиеся с 1968 г.); зарубежные издания, получаемые по подписке и международному книгообмену; доступные БД и ресурсы Интернет. Каждый документ в ПОБД будет включать полное библиографическое описание, переводы к зарубежным изданиям, при необходимости более полного раскрытия содержания документа - аннотации, а также географическую и систематическую рубрики. Осуществление ретроспективного поиска в ПОБД возможно по систематическим и географическим рубрикам, авторам, издающим организациям, словам и словосочетаниям из заглавий документов. Средства программной поддержки ПОБД обеспечат ее функционирование в локальных и глобальных сетях передачи данных и возможность переноса информации на компактные оптические диски.

Помимо создания ПОБД планируется проведение наукометрических исследований документного потока "Коренные малочисленные народы Cевера", предполагающие изучение его структурных характеристик (тематического, типо-видовых, хронологического), выделение приоритетной тематики, продуктивных информационных источников и научных школ с представлением результатов анализа в виде публикаций и докладов на научных конференциях.

После завершения работ по компилированию БД она будет доступна для пользователей Интернета на сайте библиотеки по адресу http://www.spsl.nsc.ru/.