Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Зиганшин Г.З.

Экономика существует множество столетий, постепенно сформировалась экономическая теория. Со временем много столетий назад философами было замечено неравномерное развитие экономики отдельных стран и мировой экономики. Такой процесс ученые тех времен назвали циклом, цикличным развитием. Намного позже, в 19-ом веке обратили внимание на такое развитие экономики и экономисты. Одним из первых обратил внимание на это К.Маркс. Но задача познания природы циклов оставалась нерешенной.

После 30-и лет работы в области разработки теории, создания систем автоматического регулирования (САР) производственных процессов, математического моделирования их, издания в 1998 году монографии [1] мне пришлось создавать кафедру инженерного менеджмента и невольно ознакомиться с экономической наукой. Благо, что у меня была еще одна (первая) профессия «бухгалтерский учет».

Производство как таковое представляет собой взаимодействия материально-технологических потоков, когда на сырье и материалы воздействуют технологические потоки с целью получения готовой продукции. Параллельно с этими процессами в системе бухгалтерского учета все материально-технологические потоки переводятся на денежное исчисление и в системе учета образуются монетаризованные и монетарные потоки. Несмотря на это, в экономической теории отсутствуют какие-либо потоки, тогда как основой музыки является звук, основу теории экономики составляют взаимодействия монетаризованных и монетарных потоков, математической моделью экономики является уравнение баланса потоков. Кроме того, надо помнить слова Э. Ферми, что «В магнитогидродинамике настолько можно ошибиться, что не следует верить результату длинных и сложных математических выкладок, если нельзя понять его физического смысла, в то же время нельзя также полагаться на длинную и сложную цепь физических доводов, если нельзя продемонстрировать его математически». Сочетание трех профессий в одном лице и изобретенная мною в теории САР номограмма* позволили построить номограмму экономики, а с ее помощью и теорию экономики заново. Результаты были изложены в монографии [2]. На ее обложке была приведена номограмма экономики, которая и представила неизвестную тогда никому теорию экономики.

(*Номограмма (от гр. nomos = закон + грамма) - графическое изображение теоретических или эмпирических зависимостей, упрощающее практические расчеты.)

Коллективом авторов в 2004 году был издан учебник «Экономическая теория» [3]. Из главы 23 в ней стало известно о существовании многовековой проблемы циклов в развитии экономики отдельных государств и мировой экономики. Там же пишется, что «Современной общественной науке известны более 1380 типов цикличности». А из книги Соколова Ю.Н. приводится рисунок 23.1, демонстрирующий нахождение в процессе взаимодействия двух объектов (+F) сила действия и (-F) сила противодействия. Какие взаимодействия двух противоположных материальных объектов?? Их здесь нет и быть не может и утверждение, что существует 1380 типов цикличности - это глупость.

В чем же было дело? Надо было построить: 1) исходную схему обращения оборотных средств предприятия в корреспонденциях бухгалтерских счетов; 2) схему соединения сегмента сырья и материалов первичного рынка с сегментом сбыта (реализации) готовой продукции; 3) номограмму динамики экономики предприятия, приведенные в статье [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Зиганшин Г.З. Теория моделирования и управления технологическими процессами. Типогр. КФ МЭИ. - Казань,1998. 210 с.
  2. Зиганшин Г.З. Теория моделирования и управления экономическими процессами. - Казань: «Мастер Лайн», 2001. 184 с.
  3. Экономическая теория. Учебник. Под общ. ред. акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлева, Л.С. Тарасевича - М.: ИНФРА-М, 2004.-672 с.
  4. Ziganshin G.Z. Thirteen unknown properties of the economical system. European journal of natural history. № 5 2006.