Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Попов Н.И.

Тесная взаимосвязь экономических структур различных стран как в Европе, так и во всем мире настоятельно требует уделять пристальное внимание интеграции национальных образовательных стандартов. Это является необходимым условием для быстрого и эффективного включения молодых специалистов в практическую деятельность.

Для высших учебных заведений технического профиля (да и для других направлений) естественной базой для интеграции образовательных стандартов является единый подход к преподавателю математических дисциплин.

Выпускники таких вузов должны в пределах своей специальности уметь:

  • строить математические модели;
  • ставить вычислительные задачи;
  • выбирать математические методы и алгоритмы для решения конкретных задач;
  • проводить качественные математические исследования;
  • применять численные методы с использованием современных вычислительных машин;
  • вырабатывать практические рекомендации и принимать решения на основе проделанного математического анализа.

Успешное достижение этих целей возможно только при хорошо скоординированной работе математических и специальных кафедр в течение всего периода обучения. Математическая подготовка должна проводиться силами не только математических, но и специальных кафедр.

Основной дисциплиной, формирующей необходимые навыки, выступает «Математическое моделирование», которое строится с учетом будущей специальности, но должно, прежде всего, давать студентам представление об основном математическом аппарате, который используется при моделировании. Помимо конкретных случаев применения тех или иных математических средств, необходимо показать весь спектр возможных методов исследования математической модели: прямые, итерационные, конечных элементов, сеточные и статистические. При изложении этого материала необходимо разумно сочетать такие понятия как обусловленность корректно поставленной (по Адамару-Петровскому) вычислительной задачи, устойчивости, аппроксимацию и сходимость численных методов.

Дисциплина «Математическое моделирование» должна базироваться на традиционных курсах, к которым относятся «Высшая математика» и «Информатика», а также на дисциплинах первого уровня высшего образования: «Функциональный анализ», «Дискретная математика», «Теория вероятностей и математическая статистика», и иметь дальнейшее продолжение на втором уровне высшего образования в таких дисциплинах как «Математическая теория оптимизации», «Нечеткие множества и эвристическое программирование», «Исследование операций» и «Системный анализ и теория принятия решений».

Такой подход к преподаванию математического моделирования создаст хорошую основу для усвоения других специальных дисциплин, для широкого внедрения информационных технологий в сфере образования и позволит убедить будущих специалистов в необходимости постоянно совершенствовать методы научного анализа, добиваясь сбалансированности триады «модель-алгоритм-программа».