Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шульдякова О.Г., Романцов М.Г., Кетлинская О.С., Коваленко А.Л.
Методология экономической оценки эффектив­ности фармакотерапии позволяет решить следующие задачи:
  • Формирование взаимосвязанных клиниче­ских и экономических требований к эффективности, безопасности, совместимости и взаимозаменяемости лекарственных средств, алгоритмов и программ ме­дикаментозного применения и критериев его оценки;
  • Обоснование оптимизации выбора лекарствен­ных средств, для разработки протоколов ведения больных, перечня жизненно важных лекарст­венных средств, списков для льготного обеспечения препаратами, создания формуляров лекарственных средств, для медицинских учреждений;
  • Научное обоснование единой системы взаимо­связанных оценок показателей качества и эко­номических характеристик медицинских услуг, уста­новление научно-обоснованных требований к их но­менклатуре и объему.

Таблица 1. Параметры оценки лекарственных средств и методик оценки (цит. по Воробьеву П.А.,2000)

Параметр оценки

Характеристика параметра

Действенность

Доказанное действие лекарственного препарата при клинических контроли­руемых рандомизированных исследованиях препарата

Клиническая и экономиче­ская эффективность

Оценка действия препарата в условиях обычного его применения. Оценка эф­фективности расходования ресурсов при использовании лекарственного сред­ства или методики лечения

Безопасность и комплайнс

Частота и тяжесть нежелательных ( побочных) реакций, степень соблюдения больным предписанных режимов применения препарата или метода терапии( профилактики)


Важной характеристикой лекарственного сред­ства является низкий фармакокинетический потен­циал, т.е. свойство, позволяющее сочетать его с дру­гими препаратами, вводит его в схемы полихимиоте­рапии.

В последние годы стали говорить о «многоцеле­вой монотерапии» (Л.Б.Лазебник), когда с помощью одного лекарственного препарата удается добиться нескольких клинических эффектов, что существенно отражается на фармакоэкономических характеристи­ках препарата. К таким полифункциональным препа­ратам, по мнению Ф.И.Ершова (2003), относится цик­лоферон, обладающий противовирусным, интерферо­ниндуцирующей, иммунокорригирующей и противо­воспалительной активностями.

Исследования, проведенные В.О.Полонским (2003), показали разную чувствительность клеток крови к индукторам интерферона. Как оказалось, здо­ровые добровольцы чувствительны к циклоферону - в 73% случаев, к ридостину - в 98% случаев. При ОРВИ и гриппозной инфекции чувствительность к циклоферону наблюдается у 61 - 73.0% населения.

В ходе применения циклоферона отмечена тен­денция увеличения чувствительности лейкоцитов крови больных ОРВИ, гриппом и генитальным герпе­сом к интерферон-индуцирующему воздействию пре­парата.

При проведении анализа для каждой альтерна­тивной схемы медикаментозного вмешательства рас­считывается соотношение «затраты-эффективность».

Более приемлемой с экономической точки зре­ния является та схема, которая характеризуется меньшими затратами на единицу времени. Это Ана­лиз «затрата-эффективность» (CEA-cost effectiveness analysis);

Альтернативы представлены в таблице 2..

Таблица 2. Стоимость профилактического курса и эпидемиологическая эффективность применения индукторов интерферона

Препарат

Стоимость профи­лактического курса

CEA-cost effec­tiveness analysis

Эффективность применения по уровню снижения заболеваемости

Арбидол

321=00

2006=25

Снижение заболеваемости в 1.7 раза, по сравнению с группой контроля;

Индекс эффективности 1.45, при показателе защиты 31.2%.

 В среднем - снижение уровня заболеваемости в 1.6 раза.

Амиксин

591=00

2037=90

Снижение заболеваемости в 2.7 и 3.2 раза, показа­тель защиты 53.0%.

Циклоферон

132=00

455=17

Снижение заболеваемости в 2.9 раза, показатель защиты 58.3

Анаферон

347=00

1735=00

Снижение заболеваемости в 2 раза при показателе защиты 50.0%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что профилактическая эффективность применения указанных препаратов, за исключением арбидола, одинакова, индекс эффективности колеблется от 2.0 до 2.9, а эффектив­ность арбидола составила 1.6. Стоимость неспецифической профилактики циклофероном укладывается в 455 рублей, что в 4.4 раза меньше стоимости применения арбидола, амиксина и в 3.8 раза меньше стоимости при­менения анаферона.

Таким образом, применение циклоферона наиболее экономически оправдано и выгодно с позиций фарма­котерапевтической эффективности.