Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

Цыганок С.С., Парахонский А.П.
Состояние здоровья подростков и молодёжи в условиях экономического и демографического кри­зиса приобретает характер первостепенных задач на­циональной политики, определяет основные тенден­ции формирования здоровья всего населения страны и его трудовой потенциал в ближайшей перспективе. Важной медико-социальной проблемой является здо­ровье подростков призывного возраста, которое фор­мируется под влиянием комплекса антропогенных и социальных факторов, ведущих к развитию патологи­ческих изменений в виде самостоятельных нозологи­ческих форм или компонентов большинства заболе­ваний. Деструктивное воздействие антропогенно обу­словленных химических факторов осуществляется за счёт малых и микродоз токсических химических со­единений и композиций, которые изменяют не только гомеостаз мозга, но и гомеокинез, что приводит к на­рушениям механизмов психического и психологиче­ского функционирования. Одним их таких факторов является курение.

Изучали влияние экзогенных воздействий (куре­ния) на вегето-висцеральные и конституционально-типологические особенности подростков. В основу личностной градации положено 4 психотипа - ши­зоиды, эпилептоиды, циклоиды и истероиды. В ре­зультате комплексной оценки динамических наблю­дений за состоянием здоровья 385 (из них 57% ку­рили) юношей в возрасте 14-17 лет у 34,6% человек обнаружены гипотрофия и у 6,4% - избыточная масса тела. Функциональные заболевания сердечно-сосуди­стой системы выявлены у 31,2% ( астеноневротиче­ский синдром, кардиалгии, артериальная дистония), нарушения сердечного ритма - у 25, 6% подростков. Нарушения функций желудочно-кишечного тракта установлены у 36,4% лиц, они сопровождались гипер­секрецией, усилением моторной функции желудка с тенденцией к спастическим состояниям. Функцио­нальные нарушения костно-мышечной системы на­блюдались у 94,1% пациентов, из них у 69% подрост­ков диагностированы неврологические проявления остеохондроза, подтверждённые рентгенологически. Выявлено, что никотиновая интоксикация приводит к ухудшению экологической ситуации в организме подростков, ведущей к развитию иммунных и аллер­гических патологических изменений в виде самостоя­тельных нозологических форм (дерматиты, капилля­ротоксикозы, риниты) или компонентов заболеваний (сухость кожи, акродерматит, пародонтоз). Индекс минимальной мозговой недостаточности у представи­телей подростковых психотипов курящих выше, чем у не курящих ( Р < 0,01). Показатель делинквентности у подростков курящих достоверно выше по сравнению с не курящими (Р < 0,05). Проявления делинквентно­сти выявлены у подростков курящих: у эпилептоидов в 32,1% случаев, шизоидов - у 34, 6%, циклоидов - у 31,1%, истероидов - у 66,6%; у не курящих соответ­ственно 29,1%, 33%, 18,1%, и 33,3% случаев. Склон­ность к алкоголизации у курящих также выше, осо­бенно у представителей шизоидного и эпилептоид­ного психотипов

Таким образом, у курящих подростков нарас­тают признаки мозговых дисфункций органического характера, что коррелирует с проявлениями аномаль­ной конституционально-типологической личностной изменчивости с формированием патологических сте­реотипов девиантного поведения. Необходимо вы­вести курильщика из психологического тупика, пре­вратить убеждения в самоубеждение личности в це­лях её воспитания и оздоровления. Это сложный про­цесс формирования навыков самоубеждения и созда­ния благоприятных условий в семье и учебном заве­дении, поэтому помощь учителей и врачей необхо­дима. Возникла необходимость изменения подходов к оздоровлению всех подростков, в том числе юношей призывного возраста.