Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Кулакова Н.В., Кулакова Е.В.
В последние годы, несмотря на внедрение новых и совершенствование существующих методов лече­ния, частота гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и осложнений остается высокой и со­ставляет 24-35% среди больных хирургического про­филя. Вопросы профилактики, лечения и улучшения исходов гнойных заболеваний и осложнений нужда­ются в особом внимании, так как имеют большое эко­номическое, государственное и социальное значение.

Основным способом лечения гнойных заболева­ний мягких тканей, в том числе и некротической формой рожистого воспаления остается хирургиче­ский метод. При этом особое внимание придается ра­дикализму раскрытия гнойного очага не только в ин­тересах наиболее скорого излечения воспалительного процесса, но и с целью профилактики регионарных и системных инфекционных осложнений. Эффектив­ность хирургического метода не исключает поиска новых биохимических критерии и методов стимуля­ции процессов заживления гнойных ран после хирур­гического лечения некротической рожи. В работе изучена важная и актуальная проблема, включающая в себя обоснование, разработку и внедрение изучения биохимических маркеров процессов заживления при лечении больных с некротической рожей.

Полученные результаты позволяют более точно оценивать состояние организма, определять страте­гию лечения и контролировать его эффективность. Проведенные исследования позволяют предложить рекомендации по оптимизации лечения больных с некротической рожей.