Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Кивва А.Н., Хохлов Е.С.
Среди причин, приводящих к возникновению ос­ложнений после лечения болезни Гиршпрунга (БГ) немаловажное значение принадлежит несовершенству тактики лечения, проводимого без достаточной кор­рекции вторичных патологических изменений.

В результате выполненного клинического обследования 32 детей, страдающих врожденным аганглиозом, получены новые данные, согласно которым, важными аспектами патогенеза БГ являются активация процессов ПОЛ, накопление в крови средних молекул (СМ) и нарушение целостности биомембран. Значительное содержание СМ и продуктов ПОЛ у обследованных больных может явиться причиной неблагоприятного течения после-операционного периода. Поэтому мы у пациентов с БГ в качестве подготовки к радикальному вмеша-тельству использовали лечебный дискретный плазма-ферез (патент РФ на изобретение №2180190), оказы-вающий детоксикационное, антиоксидантное, рео- и иммунокоррегирующее воздействие на организм.

На основании полученных, статистически достоверных, данных можно утверждать, что выпол-ненный перед проведением хирургического вмеша-тельства курс плазмафереза у детей с БГ позволяет удалить из кровотока СМ, остановить нарастание интенсивности процессов ПОЛ и способствует сохра-нению целостности клеточных мембран.

Следовательно, у пациентов с врожденным аганглиозом перед проведением радикальной опера-ции для устранения вторичных патологических изме-нений, возникающих при болезни Гиршпрунга, целее-сообразно выполнить курс лечебного плазмафереза, что приведет к снижению операционного риска ради-кального вмешательства и созданию условий для бла-гоприятного течения послеоперационного периода.