Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Кивва А. Н.
С целью апробации разработанного нами хирур­гического способа лечения болезни Гиршпрунга (па­тент РФ на изобретение №2128952) было проведено экспериментальное исследо­вание на 24 беспородных собаках. На 1,3,7,14,21,30,90 и 180 сутки после прове­дения радикальной операции по предложенной мето­дике, течение репаративных процессов в зоне соустья оценивали макроскопически, гистологически и с по­мощью метода пневмопрессии.

Признаков перитонита и гибели, животных после операции не было. Осложнений в послеоперационном периоде, которые можно было бы, связать с выполне­нием предложенного способа мы не наблюдали.

При визуальной оценке и пневмопрессии ни в одном из наблюдений несостоятельности швов анастомозов не было. В брюшной полости спаечный процесс выражен незначительно. Макроскопически анастомозы во все сроки исследования имели достаточный просвет. Достижение максимальной величины механической прочности соустья и нормализация его диаметра отмечались уже на 7 сутки эксперимента. Морфологическое исследование выявило, что регенерация кишечной стенки в зоне анастомоза завершается рубцеванием всех оболочек, кроме эпителиального и собственного слоя слизистой, которые полностью восстанавливают свою гистологическую структуру.

Таким образом, проведенное исследование показало, что предложенный новый способ хирургического лечения болезни Гиршпрунга создает полноценный в анатомическом и физиологическом отношении анастомоз, обеспечивает благоприятные условия для его заживления, что значительно уменьшает возможность развития послеоперацион-ных осложнений.