Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

С.В.Шорманов
Микроорганизмы, входящие в подцарство про­стейших - Protozoa, нередко обитают в организме че­ловека (А.Я.Лысенко,1994). Часть из них способна вызывать развитие тяжелых заболеваний (Р.С. Дрейзин с соавт., 1972; В.П. Сергеев, 1991; G.S. Visvesvara e.a., 1990;  S.Oliva e.a., 1999), в то же время немало таких, которых относят к сапрофитам (В.В. Волков с соавт., 1993 А.М. Бронштейн с со­авт., 2002; A.J. Martinez e.a., 1997).

В настоящей работе приведены данные об обсе­менении простейшими головного мозга клинически здоровых лиц, погибших насильственной смертью.

Объектом морфологического изучения послужил головной мозг 57 мужчин в возрасте от 21 до 51 года. Часть из них находилась в состоянии алкогольного опьянения. Вскрытие их трупов проводили в первые сутки после смерти.

Микроскопии с применением стандартных окра­сок подвергали различные области головного мозга, включая кору полушарий, подкорковые ядра и мозже­чек.

Просмотр препаратов позволил обнаружить у большинства погибших во всех исследуемых отделах мозга простейших микроорганизмов овальной формы. Размер их колеблется от 6 до 50 мкм. Цитоплазма па­разитов красится базофильно. Периферические от­делы их тела выглядят светлыми, а средние - мутно­ватыми. Ядро размером от 2 до 5 мкм имеет овальную форму и крупное ядрышко. Нередко в цитоплазме паразитов определяются включения эллипсоидной или игольчатой формы. Большинство микроорганиз­мов окружены клеточной мембраной. Некоторые за­ключены в оболочку толщиной от 1 до 2 мкм, от ко­торой иногда отходит перегородка, разделяющая его тело паразита на две части.

Оценка морфологических признаков обнаружен­ных в головном мозгу исследуемых лиц простейших позволяет отнести их к амебам. В пользу этого свиде­тельствуют их размеры, форма, вид ядра и ядрышка. (Г.В. Эпштейн, 1941; А.М. Бронштейн с соавт., 2002). На это же указывает деление их тела на экто- и эндо­плазматическую зоны (Л.М. Гордеева, 1970; В.В. Тарасов, 1987; R. Knight, 1982). О принадлежности к амебам говорят и характерные базофильные цито­плазматические включения, получившие название хроматоидных телец (Д.П. Сванидзе, 1959; А.А. Авакян, 1976). Многие исследователи отмечают, что происхождение их неясно, однако отдельные ав­торы считают их кристаллическим агрегатами рибо­сом (R. Knight, 1982). Наличие капсулы вокруг некото­рых объектов типично для инцистированных форм амеб (Г.В. Эпштейн, 1941; R. Knight, 1982).