Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Белик Е.В., Грядских Д.А., Брыкалов А.В., Головкина Е.М.

На современном этапе развития биотехнологии весьма актуальными являются исследования, направленные на решение проблемы разработки высокоэффективных методов экспресс-индикации микроорганизмов. Для достижения цели широко используют методы твердофазного иммунохимического анализа, основанные на применении магноиммуносорбентов.

Целью настоящей работы явилось получение биотехнологических хитозанкремнеземных и элементоксидных сорбционных материалов с использованием их при конструировании тест-систем для диагностики особо опасных инфекций.

В процессе исследований разработана технология получения магноиммуносорбентов методом формирования пористой структуры кремнеземной матрицы в присутствии хитозана, аэросила А-380 и оксалата железа. Установлено, что в процессе синтеза сорбента образование магнетита осуществляется при разложении оксалата железа и активирующее воздействие данного процесса приводит к увеличению пор сорбентов до величины 1,55-1,63 см3/г.

Впервые количественно исследованы магнитные свойства композиционных магносорбентов, получаемых методом формирования пористой кремнеземной матрицы в присутствии аэросила А-380, хитозана и магнетита и определено, что величина удельной намагниченности насыщения возрастает с увеличением содержания магнетита в составе сорбентов.

Иммобилизацией на поверхности композиционных хитозанкремнеземных магносорбентов чумных и туляремийных иммуноглобулинов получены магноиммуносорбенты и установлено, что показатели их чувствительности, специфичности определяются стандартностью структурных характеристик сорбентов, ковалентным способом связывания лигандов.

На основе разработанных КМИС сконструированы диагностические тест-системы для экспресс-диагностики возбудителей чумы и туляремии, которые в иммуноферментном анализе характеризуются чувствительностью 1 · 102 мк/мл по корпускулярным антигенам. Магноиммуносорбенты по чувствительности в ИФА по сравнению с применением полистироловых планшет превосходят известный метод более чем в 1000 раз, и при этом время постановки ИФА сокращается в 6-7 раз. Тест-системы сохраняют стабильность без потери активности в течение 3 лет.

Проведены исследования по иммобилизации на разработанных композиционных магносорбентах живых бактериальных клеток вакцинного штамма чумного микроба и изучены технологические возможности использования иммобилизованной формы инокулята для глубинного выращивания биомассы чумных микроорганизмов.

Сорбционные материалы с магнитными свойствами использованы для конструирования твердофазных тест-систем для экспресс-диагностики возбудителей чумы и туляремии в иммуноферментном анализе, которые успешно апробированы в лабораторных и полевых условиях.