Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сафарова В.И., Шайдулина Г.Ф., Смирнова Т.П., Вдовина И.В.

В последние десятилетия, в связи с возрастанием масштабов добычи и переработки полиметаллических руд, выносом на поверхность большого количества химических элементов и вовлечением их в активную геохимическую миграцию, вопросы сохранения и рационального использования малых рек встали особенно остро. Малые реки являются начальными звеньями крупных водных систем, и последствия отрицательного влияния хозяйственной деятельности человека на них проявляются раньше и резче.

Отсутствие концепции оптимального управления малыми реками и не проведённая экологическая паспортизация их водосборов, по существу, приводит к их бесхозности. Между тем, в горнорудных районах малые реки первыми принимают жестокие удары антропогенных воздействий, реагируя на изменение направления и режима разгрузки подземных вод, качества почв и растительности на водосборах.

Влияние на природные водотоки связано с откачкой шахтных вод на поверхность, инфильтрацией вод из хвостохранилищ, образованием большого количества кислых подотвальных вод, попадание которых в природные водоёмы осуществляется с ливневым стоком или во время аварийных ситуаций, отсутствием замкнутого цикла водоснабжения и эффективных очистных сооружений.

Сложная экологическая ситуация сложилась в бассейнах малых рек восточных районов Республики Башкортостан, что связано с многолетней деятельностью горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Это отразилось на состоянии окружающей среды и привело к возникновению серьезных экологических проблем в регионе.

Проведение многолетних мониторинговых исследований в зонах влияния предприятий медно-колчеданных руд, позволило оценить фактическое состояние природных сред и сезонную динамику содержания в них специфичных элементов ГОКов. Полученные данные могут послужить основой для региональной паспортизации водоёмов и прогнозирования развития экологической ситуации для недавно созданных горнодобывающих предприятий.