Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Андреевская Е.Г., Андреевский А.Н.

Экологическая ситуация в мире из года в год обостряется. И, несмотря на то, что в СМИ ведется активная пропаганда по воздействию на формирование экологического мировоззрения, а ученые давно бьют в набат, переломить ситуацию не удается.

Причина, скорее всего, кроется именно в отсутствии экологической культуры, основу которой составляет так называемое экологическое мировоззрение. А, как известно, мировоззрение начинает формироваться вместе с первыми шагами младенца, следовательно, рассчитывать на результат возможно исключительно при организации непрерывного экологического образования начиная с самого раннего возраста.

Многолетний опыт нашей работы позволяет сделать следующие выводы:

1. Экологическое образование, прежде всего, должно опираться на основополагающие законы природы (математические, физические, химические и биологические) и законы, сформулированные ученым Б. Коммонером, которые также опираются на основные законы природы и, вместе с тем, позволяют достучаться до сознания человека.

2. Необходимо разобраться с местом человека на этой планете. И, если ему отводится место «части природы», он лишается основных человеческих достоинств, а именно,

  • способности брать ответственность (за тех, кто рядом, за «братьев меньших», за старых и малых и т.д.),
  • жить, принимая законы того «дома», в котором оказался (помнить о взаимосвязях в природе, не накапливать мусор, регламентировать свои потребности и изобретать такие технологии, которые не наносят ущерба окружающему миру),
  • организовывать жизнь по законам человеческого общества, в отличие от сообществ животных (стадо, стая и т.д.).

3. Через все аспекты человеческой культуры (музыка, живопись, архитектура, образование и т.д.) следует добиваться формирования чувства гармонии, которое единственно позволит нащупать гармонию жизни с самим собой, близкими и окружающим нас миром, как природным, так и сотворенным руками человеческими.

4. Знакомство с миром, особенно в раннем возрасте должно строиться на позитивных началах: мир все еще прекрасен и, чтобы пробудить в ребенке к нему чувство любви и заботы, ему сначала необходимо восхититься этим миром.

Авторы, делая попытку реализовать те идеи, к которым пришли, создали концепцию учебно-воспитательной литературы для самых маленьких - «Первые шаги в окружающем мире», рассчитанную на 12 альбомов в соответствии с месяцами года, издали «Экологический альбом для дошкольников», разработали программу по школьному предмету «Окружающий мир» и учебники-тетради для учащихся 1-4 классов. Каждое издание для детей сопровождается подробными методическими рекомендациями, где расставлены особые акценты на аспектах, нацеленных на формирование экологического мировоззрения.