Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Петрова Л.Г., Моисеенко О.А.

В настоящее время самостоятельная деятельность учащихся становится элементом несущей конструкции процесса обучения, поскольку основной задачей современного образования является, в конечном счете, обучение навыкам самообразования, развитие самостоятельного критического мышления, культуры умственного труда.

Использование WEB-технологий для развития самостоятельной деятельности студентов, в том числе и иностранных, несомненно, несет в себе огромный методический и педагогический потенциал. Это связано с тем, что специфика предмета «русский язык как иностранный» (РКИ) как и любого иностранного языка заключается в его деятельностной основе, что предусматривает необходимость организации самостоятельной деятельности, предоставление каждому обучающемуся достаточной практики в соответствующем виде деятельности, в упражнении по формированию соответствующих навыков.

В тех случаях, когда речь идет о формировании умений и навыков, самостоятельная деятельность обучающихся становится условием достижения намеченных результатов. Чтобы сформировать у иностранцев грамматические навыки русского языка наряду с лексическими и фонетическими, нужна соответствующая практика, а также система упражнений. Как известно, обучающиеся в силу своих психофизиологических особенностей обладают различными задатками и способностями в овладении иностранным языком. Поэтому для усвоения учебного материала и достижения определённых результатов разным учащимся требуется разное количество времени, разное количество упражнений разной степени сложности. Конечно, преподаватель может дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения с помощью специально подготовленных пособий в условиях аудиторной работы, используя при этом дидактический раздаточный материал, звуковые пособия и пр. При использовании же компьютерных информационных технологий процесс обучения обязательно предусматривает дифференциацию и индивидуализацию обучения, когда обучаемый остается один на один с заданием и работает самостоятельно, но вместе с тем, и это чрезвычайно важно, он знает, что в любой момент может обратиться за помощью. Таким образом, применение информационных образовательных технологий (в нашем случае Web-технологий СДО «Пегас») как основы для развития самостоятельной деятельности иностранных студентов в процессе модульного обучения грамматике русского языка представляется нам актуальным, так как несёт в себе огромный методический и педагогический потенциал.

В системе дистанционного обучения многократно возрастает роль педагогических методов и приемов, поскольку многие функции преподавателя заменяются информационными технологиями. Применение сетевой технологии в обучении (в нашем случае, программного модуля «Учимся выражать цель в русском языке») позволяет обеспечить не только непрерывность и полноту процесса обучения, тренировочную учебную деятельность, но и контроль усвоения знаний, информационно-поисковую деятельность. Осуществляется обратная связь, при которой студенты получают информацию о результатах своих действий. Это помогает им понять, насколько успешно они работают, что именно им следует делать по-другому. Эта связь осуществляется двояко: как в отношении использования материала, т.е. внутренняя обратная связь, обеспечивающая самоконтроль, так и в отношении внешней обратной связи при контакте с преподавателем. Внутренняя обратная связь берет свое начало в практическом блоке, когда обучающийся, поэтапно осваивая информационные элементы (субмодули), приступает к выполнению серии тренировочных упражнений. Все упражнения (за исключением упражнений на сравнение конструкций в родном и изучаемом языках) разработаны для самостоятельного контроля, поэтому они сопровождаются ключами. На этапе тренировки с самоконтролем обучающийся может увидеть свои недоработки, вернуться в теоретический блок для повторного «доучивания» информационных элементов (причем неограниченное количество раз), а в случае необходимости проконсультироваться с преподавателем, отслеживающим работу в сетевом режиме.

Для получения максимальной эффективности от тестирования знаний в процессе изучения способов выражения целевых отношений в РКИ мы использовали следующие виды тестирующего материала: упражнения для самоконтроля (диагностирующий контроль), субтесты (рубежный контроль) и обобщающий тест по модулю (оценочный контроль). Считаем, что система тестирования также дает обучающимся возможность самоконтроля, так как позволяет студентам не только посмотреть ответы, но и прочесть комментарии к ошибкам. В целом система тестирования предоставляет шанс проверить знания, исправить ошибки, отработать «слабые» места.

Итак, данный программный продукт с помощью интерактивных элементов курса (Тест, Задание, Рабочая тетрадь, Опрос, Глоссарий и т.д.), акцентируя внимание студентов на отдельных фрагментах предлагаемого содержания, позволяет закрепить излагаемое, информирует обучаемого о трудностях и контролирует усвоение учебного материала. Используемый модульный подход, методы и содержание курса разрабатываются таким образом, чтобы учащиеся могли заниматься им самостоятельно без лишнего напряжения.

 Преподаватель способствует формированию мотивации самостоятельной работы, обеспечивает её рациональный и результативный ход. Необходимо максимально использовать все возможности, в том числе и аудиторные занятия, обучая иностранцев даже на начальном этапе приемам самостоятельной работы. Иностранный студент должен научиться интерпретировать учебный материал, т.е. усваивать его в контексте самостоятельного решения коммуникативных и мыслительных задач, а затем и систематизировать. Основными задачами такой работы следует считать:

  • организацию последовательности работы над грамматическим материалом блока/модуля;
  • подготовку к выполнению различного рода домашних заданий;
  • организацию повторительной деятельности при запоминании учебного материала в аудитории и выполнение тестовых заданий контролирующего блока модуля с применением сетевой технологии;
  • обучение иностранных студентов работе с русско-английским словарем в аудитории и электронным словарем модуля в сети.

По сути дела организация самостоятельной работы иностранных студентов становится необходимым методом обучения. По словам П.И.Пидкасистого, самостоятельная работа студентов - это деятельность их в процессе обучения, выполняемая по заданию преподавателя во внеаудиторное время, под его руководством, но без его непосредственного участия (П.И.Пидкасистый, 1995). Модульный подход в обучении способам выражения целевых отношений на основе WEB-технологий как раз создает условия, интенсифицирующие интерес к самостоятельной деятельности обучающихся.

Поскольку преподавателю постоянно приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо заинтересовать студентов достижениями современной науки, привлечь внимание к рассматриваемому вопросу, рассказать о новом в доступной форме и пр., презентация электронного учебно-практического модуля «Учитесь выражать цель в русском языке» могла бы сыграть роль толчка и главного мотива в самостоятельном изучении русского языка иностранцами. Она готовится с помощью программы подготовки презентаций PowerPoint и программы обработки изображений MS Photo Editor. Сценарий презентации построен на использовании картинок, анимации, броского, запоминающегося текста. Презентация, подготовленная в этих средах, есть ни что иное, как связанные между собой слайды. В соответствии с заранее продуманным сценарием программа PowerPoint предоставляет возможность вести свой рассказ, иллюстрируя его «живыми» картинками (слайдами) на компьютере. Кадры (или слайды) взаимосвязаны между собой и их может быть сколь угодно много. Управление сменой слайдов организуется либо в автоматическом, либо в ручном режиме. При этом в слайд могут быть вставлены любые объекты, созданные приложениями Windows - рисунок, текст, фотографии, видеоролик. Демонстрация может сопровождаться звуковым фоном.

Таким образом, использование презентации, включающей в себя нестандартные эффекты, оригинальные элементы, созданные своими руками, воспринимаются аудиторией как признак уважения к её вниманию, как свидетельство значимости проделанной работы. Такой подход по мнению многих специалистов в этой области существенно повышает шансы на успех проекта.

Выделим основные условия успешной самостоятельной работы иностранных студентов на разных этапах обучения по предлагаемому модулю в сетевом режиме:

  • мотивированность формы внеаудиторной работы обучающихся в приобретении самостоятельных знаний, навыков, умений;
  • конкретность познавательной задачи;
  • предоставление каждому обучающемуся различных видов консультативной помощи;
  • информирование о критериях оценки и формах контроля самостоятельной деятельности и выполненной работы.

Сопутствующими условиями успешной самостоятельной деятельности иностранцев с модулем являются:

  • элементарный уровень владения русским языком;
  • умение пользоваться персональным компьютером;
  • грамотное использование инновационных технологий.

Суммируя вышеизложенное, мы еще раз подчеркиваем мысль о том, что развитие познавательной активности и самостоятельной работы иностранных студентов в информационной образовательной среде предоставляет дополнительную возможность совершенствования системы преподавания русского языка как иностранного, актуализирует парадигму «русский язык через всю жизнь». Иными словами, языковое образование иностранных студентов как процесс трансформируется из «vademecum» - следуй за мной - в «vadetecum» - веди себя сам. Являясь одним из средств, превращающих обучение РКИ в живой, творческий процесс, грамотное использование инновационных технологий позволяет стимулировать самостоятельную работу студентов, способствует приобретению навыков пользования компьютерной техникой и технологией, облегчению процесса взаимодействия обучаемого с преподавателем, созданию условий для интерактивного образования и автоматизации процесса обработки результатов, таким образом модернизируя и оптимизируя процесс обучения.