Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Парсиева Л.К., Кесаева Р.Э., Гацалова Л.Б.

Потребности развития российского общества и модернизации экономики, присоединение Российской Федерации к Болонскому процессу предъявляют повышенные требования к качеству образовательной деятельности в системе высшего профессионального образования. В последнее время именно качество обучения и воспитания все более определяет уровень развития стран, становится стратегической областью, обеспечивающей их безопасность и потенциал.

Необходимость устойчивого развития образования предопределила создание в Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л.Хетагурова внутривузовской системы управления качеством образования. Цель создания системы - формирование целостного представления о количественных и качественных изменениях в уровне профессионального образования в вузе, обеспечение более эффективной деятельности органов управления университета в процессе реализации основных управленческих функций. Задачи: 1) разработка единой системы диагностики и контроля состояния образования на всех уровнях и ступенях профессионального образования в соответствии с требованиями ГОС и иных утвержденных в уставном порядке нормативных актов, определяющих минимум содержания и требования к подготовке по соответствующей образовательной программе; 2) создание методик диагностики качества образования на основе измерителей результатов обучения, обоснованности содержания образования, оптимальности образовательного процесса, социально-экономических и медико-педагогических условий для эффективного функционирования системы образования; 3) осуществление мониторинга результатов по реализации плановых управленческих решений и действий; 4) выявление массива данных, обеспечивающих полноту и глубину анализа на основе сопоставления с предыдущим состоянием.

Кроме повышения эффективности обучения, внедрение новых технологий управления качеством образования является важнейшим фактором снижения уровня коррумпированности среди профессорско-преподавательского состава вуза. Одним из таких новшеств в СОГУ выступает введение балльно-рейтинговой системы.