Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Лазаренко Л.А.

При оценке профессиональной успешности преподавателя высшей школы применяется ряд объективных и субъективных критериев.

В качестве объективных критериев профессиональной успешности рассматривается:

  • результативность самой профессиональной деятельности (научный, операциональный компоненты) в существующей системе, которая и направляет его на достижение значимых для системы результатов;
  • достигнутый статус субъекта в социально-профессиональной среде;
  • доход, как определенное качество жизни.

К одному из ведущих объективных критериев профессиональной успешности можно отнести фактор обладания знаниями и опытом, что связано с наличием высокого уровня профессиональной компетентности, что в итоге и обеспечивает успешность профессиональной деятельности.

Важной характеристикой преподавателя как субъекта деятельности является и то, что он встает по отношению к своей деятельности в определенную профессиональную позицию. Позиция - это комплекс представлений педагога о себе как профессионале, устойчивые системы отношения к себе, к ученику, к коллегам, определяющие его поведение. Профессиональная позиция включает в себя осознание им норм, правил, модели своей деятельности (требование к педагогической деятельности, общению, личности) как эталонов для оценивания своих качеств. Именно здесь на основании общей образованности складывается профессиональное кредо педагога, из которого он исходит в своей профессиональной деятельности. Другими словами можно сказать, что профессиональная позиция по существу есть индивидуальное самоопределение личности в контексте профессиональной деятельности и выстраивании на этой основе профессиональной концепции «Я - педагог».

В данном контексте доминирующим фактом становятся профессионально значимые качества преподавателя высшей школы, в особенности его личностные характеристики, так как от того, какой смысл имеет для него профессия, как он относится к другим людям, к себе, зависит успешность профессионализации.

Преподавателей, ориентированных на достижение успеха в деятельности, отличает наличие высокоразвитых когнитивных и креативных способностей. Им свойственно обладание такими профессионально-важными качествами как уверенность, целеустремленность, самостоятельность, активность; психическое благополучие и владение приемами саморегуляции; обладание высокоразвитыми коммуникативными способностями; владение приемами рефлексии; наличие ярко выраженных профессиональных интересов; удовлетворение результатами своего труда; умение создавать благоприятный психологический климат вокруг себя; наличие высокой самооценки.

В этой связи профессиональная успешность педагога выступает не только как объективная социальная потребность, но и как субъективная потребность, приобретающая характеристику профессиональной субкультуры. Это актуализирует разработку проблем, обращенных к формированию личности педагога, обоснованию условий развития его профессиональной успешности. Именно ориентация на профессиональную успешность обеспечивает формирование положительного мотивационно-смыслового отношения к педагогической деятельности, потребности в получении, углублении и расширении педагогических знаний, в овладении профессиональными умениями и навыками; определяет содержание его ценностных ориентации; повышает эффективность процесса интеграции преподавателя в профессионально-педагогическую среду и соответствующую субкультуру.

Таким образом, в качестве субъективных критериев, как значимых прогностических признаков профессиональной успешности можно выделить:

  • устойчивые системы отношения к себе, к ученику, к коллегам, определяющие его поведение, удовлетворенность собой и ожидаемыми достижения;
  • наличие определенных личностных качеств (уверенность, эмоциональная стабильность, социальная активность, коммуникабельность, ответственность, склонность к сотрудничеству, открытость опыту);
  • профессиональная направленность (интерес к профессии, принятие профессии, как желание выполнять ее определенным образом, позитивное отношение к профессии, профессиональные намерения, склонности, мотивы).