Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Квятош Е.П.

Чтобы обеспечить эффективное формирование и развитие интеллектуальных способностей, как одного из первоочередных на сегодняшний день основных профессионально важных качеств военного летчика, необходимо было определить педагогические условия, при которых, во-первых, развитие этих способностей у курсантов будет происходить на основе их индивидуальных особенностей, а во-вторых, познавательная деятельность будет осуществляться с постоянно высокой напряженностью умственного труда обучаемого.

Знание механизмов воздействия педагогических, психологических факторов на развитие интеллектуальных способностей курсантов, умение выявлять группу ведущих факторов является важным компонентом успешности педагогической деятельности. Особенно это важно, когда происходит компьютеризация учебного процесса.

Результаты исследований последних лет доказывают, что использование информационных технологий, ставших неотъемлемой частью современного образования, не приводит автоматически к развивающему эффекту. Необходимо специально создавать ситуации, условия для развития профессионально важных качеств будущих летчиков, в частности интеллектуальных способностей. Анализ полученных результатов определил выбор информационной технологии именно в этом контексте.

В исследовании преследовалась цель решения актуальной в современных условиях задачи развития интеллектуальных способностей в высших военных авиационных училищах летчиков путем использования новых информационных технологий. Среди всех информационных технологий, используемых в процессе обучения, была выбрана такая, которая имеет важный дидактический аспект - развитие особого стиля мышления, который заключается в способности вникать во внутреннюю систему объекта, или процесса, придавая при этом информации конкретное представление.

В ходе эксперимента получены результаты, доказывающие, что на данном этапе развития такой технологией может служить информационная (проведение виртуальных экспериментов, лабораторных работ и т.п.), так как эта технология

  • является практико-ориентированной, преследуя при этом две цели: общеобразовательную (освоение курсантами фундаментальных понятий изучаемых предметов) и практическую (получение навыков работы с аппаратными и программными средствами современных ПК при решении практических, жизненно важных задач). При этом обучение построено так, что эти задачи решаются параллельно;
  • относится к интеллектоемким технологиям, так как курсант должен уметь систематизировать и обобщать сведения о содержании задачи, ее объектах. При таком применении компьютера возможна значительно более высокая эффективность его использования, а это, в свою очередь, предполагает нечто большее, чем умение общаться с компьютером: нужен особый стиль мышления и особые навыки умственных действий, так необходимых при взаимодействии военного летчика с современной военной техникой;
  • формирует приемы, необходимые для быстрого принятия решения при помощи неполного набора информации, что позволяет сформировать как раз тот необходимый стиль мышления, который является основой для формирования профессионально важных качеств будущего военного летчика.

В результате выполненного исследования разработана система педагогического обеспечения развития интеллектуальных способностей средствами информационных технологий. Педагогическое обеспечение развития интеллектуальных способностей курсантов рассматривается как система приемов и методов, средств и условий, содействующих этому развитию при обучении с использованием информационных технологий. Другими словами, факторами развития интеллектуальных способностей курсантов являются: педагогические условия, педагогические действия и компьютеризация учебного процесса.

Основные результаты исследования эффективности педагогического обеспечения развития интеллектуальных способностей средствами информационных технологий:

  1. Интеллектуальные способности у курсантов развиваются в большей степени, если создано педагогическое обеспечение, содействующее развитию интеллектуальных способностей средствами информационных технологий. Это было подтверждено результатами применения методов математической статистики. Корреляционный анализ применялся с достаточно высокой оценкой достоверности коэффициента корреляции.
  2. В эмоциональной сфере: курсанты проявляют старания, так как заинтересованы работой, стремятся показать оптимальный результат.
  3. В плане загруженности: обучаемые не ощущают переутомления, так как они увлечены процессом, все время заняты разнообразными по форме, содержанию и насыщенности действиями, при которых часть трудоемких операций (сложные расчеты, построение графиков и т.д.) компьютеризирована (выполняется компьютером быстро, без потери времени). Силы обучаемых направлены на логическое мышление (создание оптимального алгоритма для решения поставленной задачи), и на пополнение базы знаний новой дополнительной информацией в каждой конкретной предметной области.