Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Сидорова С.А., Злотникова А.Е., Тевс Д.С.

Медленный регресс и полиморфизм двигательных расстройств, нарушений статики и функции ходьбы, высокая степень инвалидизации при не фатальном ишемическом инсульте побуждают к анализу спектра пирамидно-экстрапирамидных нарушений в процессе восстановительного лечения, подбору оптимальных лечебно-медикаментозных комплексов.

Цель работы: изучить характер стато-локомоторных нарушений и их динамику на фоне нейропротективной терапии у больных в восстановительном периоде ишемического инсульта.

Материал и методы Клинико-неврологическое, нейровизуализационное (СКТ головного мозга) исследование проведено у 20 больных, перенесших кардиоэмболический, гемодинамический и атеротромботический ишемический инсульт в бассейне сонных (17 больных - 70%) и позвоночных (3 больных-30%) артерий. Средний возраст пациентов составил 57,3±2,8 лет. Давность заболевания колебалась от 2 месяцев до 1 года, что соответствует раннему и позднему восстановительному периодам. Комплекс лечения включал прием антиагрегантных, антигипертензивных, антиоксидантных препаратов, а также нейропротективные средства: церебролизин 10 мл/сут, глиатилин 1000мг/сут. Для оценки степени выраженности функциональных постинсультных нарушений использовались шкалы: Скандинавская, Тинетти, Бартела.

Полученные результаты

У всех пациентов с пирамидными гемисиндромами при каротидной локализации очагов выявлялись статические позно-тонические расстройства с нарушением поддержания вертикальной позы, асимметричным перераспределением мышечной гипертонии с преобладанием в кисти, которые в 56% случаев сочетались с динамическими нарушениями. Лишь в 14% случаев у пациентов ведущим синдромокомплексом явились дискоординаторные нарушения в виде контралатеральной гемиатаксии. При вертебробазилярной локализации очага наблюдалась мозжечковая атаксия в сочетании с диплопией и офтальмопарезом. У всех наблюдаемых больных имелись трудности при вставании, поворотах, персональной гигиене. Страдали точность движений и темп. После лечения у всех больных при частичном регрессе пирамидного гемисиндрома улучшались поднимание руки и ноги с нормализацией тыльного сгибания стопы, движения в кисти (захват, противопоставление пальцев). Значения Скандинавской шкалы возросли с 30,05±3,0 до 39,7±2,6 баллов (Р<0,05).Уменьшилась степень покачивания при вертикализации, неустойчивость туловища при ходьбе и поворотах, инициации ходьбы, при этом показатели шкалы Тинетти возросли с 8,35±1,23 до 18,5±2,14 ( χ 2=4,431; Р<0,05). Увеличилась степень независимости больных при приеме пищи, одевании, а в двух случаях - самостоятельной ходьбе по лестнице и купании. Показатели шкалы Бартела возросли с 58,25±2,76 до 71,75±3,93 (χ 2=4,005, Р<0,05),

Таким образом, наиболее дефицитарными при постинсультных парезах являются функции статики и вертикализации, а применение нейропротективных средств способствует активизации больных, повышению уровня устойчивости при ходьбе и праксиса, что улучшает качество жизни больных после перенесенного ишемического инсульта.