Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Лужнова С.А., Махмудова Н.А.

Витамин Е, являясь основным антиоксидантом в липопротеинах низкой плотности, играет важную роль в нормальном функционировании мембран эритроцитов. Колебания содержания α - токоферола может привести к дестабилизации мембран и изменению продолжительности жизни эритроцитов. В связи с этим целью нашей работы явилось исследование особенностей влияния α - токоферола на ряд показателей красной крови у разновозрастных особей.

Эксперимент проведён на 30 белых нелинейных крысах-самцах в осенний сезон. Животные содержались в стандартных условиях вивария при естественной смене дня и ночи, были синхронизированы по питанию. Использовали животных трёх возрастов: молодых половозрелых 2,5 - 3 мес., зрелых 8 - 9 мес. и старых 18 - 24 мес. Животные в опытных группах получали α - токоферол в дозе 10 мг/кг реr os один раз в день утром в течение 21 суток, в контрольных - в качестве плацебо дистиллированную воду. По окончанию эксперимента крыс усыпляли хлороформом, забирали кровь, 1 мл которой смешивали с 10 мкл гепарина, активность 50 ед. Все манипуляции с животными проводились согласно правилам GLP. Уровень гемоглобина определяли гемоглобинцианидным методом. Подсчёт эритроцитов, среднего содержания гемоглобина (MCH) в эритроците, цветного показателя (ЦП) осуществляли унифицированными методами.

Результаты исследований показали, что воздействие α - токоферола в указанной дозе у крыс-самцов разных возрастных групп неодинаково. Так у молодых половозрелых самцов после курсового введения препарата наблюдали статистически достоверный подъём уровня гемоглобина. Количество эритроцитов также возрастало, но незначительно. ЦП и MCH были сопоставимы с контрольными. У зрелых крыс намечалась незначительная тенденция к снижению всех показателей, кроме ЦП. У старых крыс в сравнение с контролем выявлено статистически достоверное снижение гемоглобина, MCH, ЦП. Относительно количества эритроцитов отмечена тенденция к снижению.

Таким образом, влияние α - токоферола на состояние эритрона в возрастном аспекте неоднозначно и требует дальнейшего изучения.