Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кудряшева И.А., Галимзянов Х.М., Полунина О.С., Шелепова Т.Н.

Вопрос о роли железосодержащих белков в патогенезе бронхолегочной патологии до настоящего времени изучен не полностью. Железосодержащий белок трансферрин (ТФ) взаимодействуя с другими факторами иммунитета, определяет характер острофазовых и иммунологических реакций и опосредованно участвует в поддержании неспецифической резистентности организма. Выраженность патологического процесса в легочной ткани также способна изменять интенсивность и характер выработки белка в силу их взаимосвязанности и взаимообусловленности. Эти, в основном априорные, положения о значении железосодержащего белка ТФ при внебольничной пневмонии (ВП) еще нуждаются в тщательной обработке. Сложность проблем ВП у пожилых пациентов затрагивает аспекты прогнозирования течения и выбора наиболее рациональной терапии. Традиционные методы не всегда могут обеспечить раннее прогнозирование течения острого воспаления в легких и его осложнений у лиц старших возрастных групп. Поэтому, поиск новых диагностических возможностей при ВП у пожилых пациентов, имеет важное научное и практическое значение.

Целью нашего исследования являлось оценка клинико-диагностической значимости определения уровней ТФ в сыворотке крови при ВП у лиц пожилого возраста в различные периоды легочного воспаления. Обследовано 126 пациентов с ВП средней степени тяжести.

Анализ показателей содержания сывороточного ТФ у больных с ВП в зависимости от их возраста выявил достоверные различия (p<0,05) между его уровнем в крови у молодых и пожилых пациентов. Эти показатели оказались выше у больных ВП в молодом возрасте (2771,5±3,6 нг/мл), чем у пожилых пациентов (2198,6±2,2 нг/мл). У соматически здоровых людей пожилого возраста данный показатель составил 2504,5±5,46 нг/мл.

У пациентов молодого возраста с ВП концентрация ТФ в сыворотке крови в фазу разрешения пневмонии повышалась и достигала уровня 3172,0±1,5 нг/мл, тогда как у больных пожилого возраста была достоверно (p<0,01) ниже 2482,5+2,3 нг/мл, причем и более низкой по сравнению с практически здоровыми лицами пожилого возраста. При этом имел место разброс в уровнях содержания ТФ в сыворотке крови и, как показали наблюдения, эти различия были связаны с фазой заболевания. Так, в фазу реконвалесценции у пожилых пациентов с ВП концентрация ТФ увеличивалась по сравнению с фазой разгара (при колебаниях уровней от 1982,8 нг/мл до 2505,2 нг/мл). Средний же уровень ТФ приближался к контролю (2482,5±2,3 нг/мл). Достоверное (р<0,05), по сравнению с нормой, повышение содержания ТФ в сыворотке крови в период реконвалесценции зафиксировано у 38 % больных, а в 62 % случаев уровень изучаемого белка оставался низким. Из 62 % случаев с низким уровнем ТФ в сыворотке крови - у 40% больных этот пониженный показатель не возвращался к контрольным значениям не только при переходе активного воспаления в стадию разрешения, но и в фазе реконвалесценции. По нашим наблюдениям приближение показателей ТФ при ВП у пожилых в фазу реконвалесценции к соматически здоровым пациентам характеризует благоприятное течение легочного воспаления. Гипотрансферритинемия в фазу реконвалесценции у пожилых больных с ВП соответствовала случаям затяжного течения заболевания с формированием склеротических процессов в легких. В то же время, данные традиционного лабораторного исследования (лейкоцитоз, СОЭ) свидетельствовали об отсутствии активного воспаления в легочной ткани.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что гипертрансферритинемия при ВП у лиц пожилого возраста свидетельствует о затяжном течении заболевания, а гипотрансферритинемия в фазу реконвалесценции о благоприятном течение ВП.