Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ворошилова И.И.

Старение - это определение третьей стадии жизни, указывающее на состояние, при котором происходит снижение психической и физической адаптации организма, свойственное преклонному возрасту. По мере взросления человека его органы подвергаются определенным изменениям, которые не являются смертельными. Однако в пожилом возрасте возрастает вероятность патологического развития, но сам процесс старения не приводит к смерти, она наступает в результате присоединения болезней.

С увеличением средней продолжительности жизни доля пожилых людей в популяции постоянно растет. Статистические показатели демонстрируют высокий уровень заболеваемости у лиц старших возрастных групп, в 3 раза и более превышающие показатели трудоспособного населения. Преобладание хронической патологии у людей старших возрастных групп, усугубляется естественным старением организма, оно способно принципиально влиять на структурную и количественную составляющие заболеваемости. Так, наиболее распространенными видами патологии пожилых людей являются патология сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, эндокринные, костно-мышечные с нередким сочетанием друг с другом и другими заболеваниями. Например, повышение артериального давления, повышение содержание холестерина, ожирение и диабет являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целью нашего исследования явилось изучение сочетанной хронической патологии у лиц пожилого возраста в зависимости от социальной группы в количестве 300 человек, проживающих в городе Южно-Сахалинске, средний возраст, которых составил 73,4±0,6 лет.

Сочетание абдоминального ожирения и артериальной гипертензии в группе бедные встречается у 23,5 % мужчин и у женщин 55,4 %, в группе со средним достатком и обеспеченные отмечается у мужчин 45,4 %, 44,6 % и у женщин 56,6 %, 55,7 % соответственно. На Сахалине и в России число мужчин, страдающих ожирением, значительно меньше, чем в большинстве европейских стран, но количество женщин с этим заболеванием в России увеличивается, особенно в группах с высоким и средним социальным доходом. Исследованием было подтверждено, что наибольшее количество лиц с абдоминальным ожирением отмечено среди пожилых людей в группах с высоким и средним достатком, но в экономически развитых странах наблюдается обратное соотношение по данным ВОЗ.

В настоящее время программа, проводимая в рамках профилактики и лечения артериальной гипертонии, направленная на уменьшение одного из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (2002-2008) была реализована в Южно-Сахалинске. Она не дала должного результата, вместо снижения заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний, произошел рост заболеваемости и смертности от инфарктов и инсультов, как в трудоспособном, так и в пожилом возрасте.

Сочетание абдоминального ожирения и сахарного диабета наиболее высоко в группе обеспеченные пожилые женщины и составляют 46,7 %. Наличие артериальной гипертензии и сахарного диабета встречается у мужчин и женщин всех социальных групп и не превышает более 10,0 %. Особенностью для современной России является увеличение сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам ВОЗ, около трети всех сердечно-сосудистых заболеваний возникают на фоне недостаточного потребления фруктов и овощей. В рамках эксперимента 20 % респондентов указали на увеличение потребления фруктов и овощей за последние годы, но 11 % мужчин и 28 % женщин отметили его снижение, что характерно для малообеспеченного населения. Так потребление овощей и фруктов в семьях с высоким и самым низким доходом различалось в 7 - 26 раз, уменьшение влияния этого фактора риска возможно только при росте социального обеспечения населения. По данным ВОЗ потребление фруктов и овощей в среднем на 150 г на человека в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22 %.

На Сахалине отмечается снижение потребления фруктов и овощей, но при этом увеличивается потребление хлебных продуктов и картофеля, который является менее ценным продуктом даже по сравнению с хлебом в 1990 году 86 кг, а в 2002 году 134 кг на человека.

По сравнению с физически активными людьми у лиц ведущих малоподвижный образ жизни, на 50 % повышается риск умереть от ишемической болезни сердца и инсульта. В нашей стране и на Сахалине физическая активность не является непременным атрибутом обычного образа жизни. Увеличение физической активности пожилого населения весьма проблематично, что связано с недостаточным развитием спортивных сооружений, неудобным расположением их от жилых кварталов, слабым развитием массового спорта, финансовыми и другими причинами. Основным видом физической активности для 40 % сахалинцев пожилого возраста является работа на садовом участке.

Психосоциальный стресс и социально-экономическое неблагополучие - это весьма значимые факторы риска заболеваемости. Бедность, профессиональные вредности, плохое жилье, несоблюдение рационального режима труда и отдыха, недостаточное питание и хронический стресс, частые чрезвычайные состояния, способные вызвать развитие разнообразных соматических и неврогенных патологий. Выявлено, что 30 % респондентов из группы обеспеченные, 45 % из группы бедные и 78 % из группы со средним достатком постоянно испытывают страх и тревогу. Выделяют и такие факторы развития заболеваемости среди пожилых людей как, пренебрежительное отношение к своему здоровью, позднее обращение за медицинской помощью, рост алкоголизации, безработицы, отсутствие материальных возможностей для оплаты необходимого курса лечения, несовершенство медицинской помощи. Эти факторы связаны с уровнем развития здравоохранения и социальной помощью.

Поэтому рост сочетанной хронической патологии у людей пожилого и старческого возраста связан не только с анатомо-физиологическим старением, но и с качеством жизни. Необходимая пропаганда здорового образа жизни, рационального питания, физической активности, проводится, но она не эффективна для малообеспеченных групп населения.