Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Андрюков Б.Г., Демьяненко Н.Б., Акименко В.Б., Шендрикова Е.В., Соловьев А.П., Матвеев О.Н.

Цель: оценить диагностическое и прогностическое значение исследования уровня предсердного натрийуретического пептида (NT-про-ПНП1-98) в сыворотке крови при формировании кардиоваскулярного синдрома у больных аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (АИЗЩЖ).

Материалы и методы

В течение 2005-2007 гг. на базе военно-морского клинического госпиталя было обследовано 134 больных с диффузно-токсическим зобом (ДТЗ) и 48 - с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Все пациенты были в возрасте от 32 до 65 лет, находились под наблюдением в течение 3-х лет. Среди обследованных 84,6% составляли женщины. Диагноз аутоиммунного тиреоидита и функциональное состояние ЩЖ верифицировались согласно международным и отечественным рекомендациям. У всех обследованных были исключены сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и гемодинамические нарушения.

Содержание NT-про-ПНП1-98 в плазме крови определяли иммуноферментным методом с использованием коммерческих наборов производства фирмы Biomedica Gmbh (Австрия). Кровь для исследований брали из локтевой вены, утром, натощак.

Результаты

В сыворотках крови больных с АИЗЩЖ были выявлены высокие концентрации NT-про-ПНП1-98 (32,27 ± 4,32 fmol/ml, n=101), что указывало на формирование морфологических признаков сердечной недостаточности, повышение давления наполнения, левожелудочковую недостаточность (в контрольной группе - 5,07 ± 1,44 fmol/ml, n=51, р < 0,01). Группы пациентов отличались по длительности заболевания, гемодинамическим показателям и клиническим проявлениям кардиоваскулярного синдрома.

Анализ полученных результатов выявил положительную корреляционную связь между уровнем NT-про-ПНП1-98 в сыворотке крови больных с АИЗЩЖ и длительностью заболевания (r = 0,30; р < 0,01). Повышение уровня NT-про-ПНП1-98 выявлено уже при длительности заболевания до 1 года, когда у больных ещё отсутствовали гемодинамические нарушения. Наблюдения больных данной группы в течение 3-х лет выявили дальнейшее повышение уровня пептида в крови и формирование кардиоваскулярного синдрома.

Выводы

При снижении функции ЩЖ возникает диастолическая дисфункция миокарда, которая ведет к систолической дисфункции и может быть изолированной причиной других кардиоваскулярных синдромов, нарушений нейрогуморальной регуляции, в том числе - повышения активности РААС. Повышение уровня NT-про-ПНП1-98 в сыворотке крови больных с АИЗЩЖ является постоянным и ранним признаком активации РААС, предиктором формирования у данной категории больных кардиоваскулярных нарушений.