Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Андрюков Б.Г., Акименко В.Б., Демьяненко Н.Б., Матвеев О.Н., Половов С.Ф., Шендрикова Е.В.

В последние годы появилось публикации, свидетельствующие о существенной роли предсердного натрийуретического пептида (АNP) в патогенезе сердечно-сосудистых нарушений.

Цель исследования: поиск биохимического маркера для доклинической диагностики сердечной недостаточности (СН) при тиреотоксическом синдроме (ТС).

Рабочая гипотеза: эндокринные свойства АNP, характеризующие его как системного гормона связаны с усилением поступления его в кровь при растяжении или повреждении соответствующих участков сердечно-сосудистой системы. Основные клинические проявления ТС и влияние длительного повышения тиреоидных гормонов на миокард дают основание рассматривать повышение в сыворотке крови АNP в качестве предиктора формирования СН.

Материалы и методы

Исследовались 98 пациентов (23 мужчин и 75 женщин) с различными заболеваниями ЩЖ, протекающими с выраженным ТС: диффузный токсический зоб (ДТЗ) - 34 человека, многоузловой токсический зоб (МТЗ) - 19 человек, тиреотоксической стадией аутоиммунного тиреоидита (АИТ) - 15 человек. Возраст больных - 42,5 ± 9,5 ,лет. Длительность заболевания составляла 8,3 ± 4,7 лет. В качестве контрольных были выделены 2 группы больных: доноры соответствующего возраста (К1, n = 41) и пациенты с заболеваниями ЩЖ, с эутиреозом (К2, n = 44).

У обследуемых пациентов в течение нескольких лет отмечались тахикардия и артериальная гипертензия. Средний уровень артериального давления (АД) у испытуемых опытной группы был: систолического - 148 ± 15; диастолического - 85 ± 17 мм рт. ст. В зависимости от тяжести заболевания систолическое артериальное давление (СД) имело тенденцию к повышению, а диастолическое (ДД) - к снижению. У всех пациентов было повышенно пульсовое давление (ПД). Частота сердечных сокращений (ЧСС) у обследуемых больных была в пределах 110-140 в минуту.

При электрокардиографическом исследовании пациентов этих групп у 49 пациентов определялись признаки хронической коронарной недостаточности, а также нарушение электрической активности сердца, признаки диффузных мышечных изменений (снижение вольтажа и деформация комплексов QRST): нарушение функции проводимости (27 больных), признаки гипертрофии левого желудочка (21 больных), единичные суправентрикулярные и желудочковые экстрасистолы (17 больных).

Содержание АNP в плазме крови определяли иммуноферментным методом с использованием коммерческих наборов ProANP (1-98) производства фирмы Biomedica Gmbh (Австрия).

Статистическую обработку полученных результатов осуществляли с помощью методов вариационного и корреляционного анализа. По электронным таблицам Excel определяли среднее арифметическое значение (М), среднюю квадратическую ошибку среднего арифметического значения (m), медиану (Ме), коэффициент парной корреляции (rxy), достоверность различий (р).

Результаты и обсуждение

Исследования в группе К1 показали, что значения содержания АNP в периферической крови доноров варьировали в пределах 5,07 ± 1,44 fmol/ml. Уровень АNP в крови у пациентов группы К2 был значимо выше (6,91 ± 2,31 fmol/ml, p<0,05) значений этого показателя в донорской группе.

В зависимости от нозологической формы заболевания у пациентов с ТС уровень АNP имел достоверно более высокие значения по сравнению с контрольной группой доноров. Наибольшие значения были выявлены у больных с ДТЗ и МТЗ, которые почти в 10 раз превышали таковые в контрольной группе К1. У больных с тиреотоксикозным синдромом при АИТ содержание АNP в крови было достоверно выше чем у обследуемых в контрольной группе, но значительно ниже, чем у пациентов с ДТЗ и МТЗ.

Для анализа корреляционной связи между уровнем АNP и уровнем артериального давления (АД) было проведено ранжирование среднесуточных результатов измерения ПД на 4 группы по выраженности ТС: легкую (< 55 мм.рт.ст.), умеренную (< 80 мм.рт.ст.), выраженную (< 100 мм.рт.ст.), тяжелую (> 100 мм.рт.ст.).

Изменения концентраций в крови ANP у больных с различной степенью выраженности ТС (параметрами средней амплитуды пульсового давления) были значимы, была также обнаружена высокая корреляционная связь между параметрами MeЛД в группах и MeANP у больных этих групп (rxy = + 0,85; p < 0,05). У пациентов с длительным анамнезом, как правило, в сыворотке крови выявлялись высокие концентрации ANP. Статистический анализ полученных результатов выявил прямую высокую достоверную корреляцию между длительностью тиреотоксического анамнеза больных и содержанием в крови ANP (rxy = + 0,99; p < 0,01).

Выводы

У пациентов с ТС содержание в сыворотке крови ANP значимо повышено. Уровень ANP имеет высокую корреляционную связь со степенью выраженности ТС и длительностью его течения.

Полученные результаты свидетельствуют о возможности рассматривать сывороточный уровень ANP в качестве биохимического маркера для ранней диагностики сердечной недостаточности у пациентов с тиреотоксикозом.