Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Колесникова В.Л., Дробина О.С.

С давних времен люди пытались передать информацию об окружающем их мире, о взаимоотношениях друг с другом. Древний человек, не обладающий членораздельной речью, передавал свои мысли и чувства с помощью жестов, мимики, прикосновений, графических изображений. Наиболее важным этапом в истории человеческого общества явилось возникновение осмысленной речи.

По мере развития человеческой цивилизации накапливался опыт в хозяйственно-бытовой, политической, культурной сферах жизни. Вместе с этим возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве и на расстояния, но также и во времени, т.е. потребность в хранении информации.

Появление документа явилось важнейшим условием дальнейшего развития человеческой цивилизации. Документирование стимулировало производство и накопление в больших объемах целесообразной информации[9].

Изучение развития делопроизводства позволяет проследить исторический путь и эволюцию всех составляющих отдельного документа, их преобразование и совершенствование во времени.

Документы начала XX века в соответствии с принятой в 1950-е годы периодизацией отечественной истории по К.Г. Митяеву относятся к периоду развития делопроизводства в Российской империи в эпоху капитализма и империализма (вторая половина XIX - начало XX в.) [8]. В начале XX века документы стали неотъемлемой частью общественной жизни, стала четко прослеживаться цепочка социальных связей: гражданин-документ-государство и, наоборот, государство-документ-гражданин, способствующая реализации потребностей человека через фиксацию информации. Доказательством этому является анализ документов, подтверждающий отлаженную систему документооборота исследуемого периода.

Для примера рассмотрим документы, призванные решить вопрос о назначении денежных выплат детям умершего священника. К делу подшиты прошение, удостоверение о состоянии здоровья, свидетельство о составе семьи и доходах, бланк резолюции Курской духовной консистории, копия протокола решения искомого вопроса[5].

Например, проанализируем прошение дочери умершего священника, «прослужившего церкви Божией в сане диакона и священника 42 года»[2], о предоставлении ей и ее братьям пенсии, датируемое 1909 годом.

По содержащимся в документе реквизитам (дата создания документа - 26 января 1909 год; регистрационный номер (входящий) - № 1983; регистрационный номер (исходящий) - №1021; отметка о поступлении - получено 3 фев. 1909; резолюция - Въ Консисторiю; подпись - дочь священника девица Евпраксия Александровна Истомина)[1] можно определить его движение. Создан документ 26 января 1909 года, зарегистрирован и отписан в консисторию Его Преосвященством 31 января 1909 года, получен адресатом 3 февраля 1909 года и оформлено решение в виде резолюции 18 февраля 1909 года. Регистрация документов на данном этапе исторического развития документооборота уже является обязательной. Соблюдение правил регистрации документов предполагало обратную связь. Наличие в тексте «прошения» нескольких регистрационных номеров свидетельствует о необходимости оформлении этих реквизитов.

Учреждения в своем документообороте начинают использовать фирменные бланки, куда входят следующие реквизиты: наименование организации, дата составления документа, регистрационный номер[3]. Авторы документа заверяют текст личными подписями и именными печатями. Например, в вышеупомянутом деле дочери умершего священника Евпраксии Александровны Истоминой имеется документ, оформленный на фирменном бланке, имеющий следующий состав реквизитов: наименование вида документа, текст документа, наименование организации, дата создания документа, номер документа, оттиск печати, подпись (Табл.1).

Таблица 1. Реквизиты удостоверения дочери умершего священника Евпраксии Александровны Истоминой[3]

Наименование реквизита

Содержание реквизита

наименование организации

Старооскольская городская земская больница

место составления документа

дата создания документа

18 января 1909 года

номер документа

-

наименование вида документа

удостоверение

текст документа

дано это удостоверение дочери священника Евпраксии Александровне Истоминой, 35 лет от роду в том, что она страдает истерией, выражающейся в припадках, сердцебиении, ощущении давления и болях под ложечкой и по ходу пищевода, головокружением, отсутствием сна, аппетита и общей слабостью. Болезнь Истоминой считаю трудноизлечимой.

оттиск печати

сургуч

подпись

врач Литвинов

Данный состав реквизитов, их вид и место сохранились и имеют свое отражение в настоящее время в ГОСТе Р 6.30-2003[6]. Расположение реквизитов говорит нам о том, что бланк является угловым.

Таблица 2. Реквизиты копии резолюции, положенной в докладном реестре 1-го распорядительного стола Курской Духовной Консистории за 1909 год под № 331[6]

Наименование реквизита

Содержание реквизита

ссылка на регистрационный номер и дату документа

№331, 1909 год

дата создания документа

24 февраля

наименование вида документа

копия резолюции

текст документа

просить губернское правление назначить освидетельствование о состоянии здоровья Евпраксии Александровны Истоминой и свидетельство о бедности притча

дата резолюции

18 февраля 1909 года

отметка об исполнении

28 февраля 1909 года

отметка о направлении в дело

Дело № 61 1909 года

отметка о заверении копии (рукоприкладство[15])

с подлинным верно: Столоначальник, подпись, 24 февраля

Нельзя оставить без внимания и бланк резолюции «Копия резолюции, положенной в докладном реестре 1-го распорядительного стола Курской Духовной Консистории за 1909 год под № 331»[4], который содержит следующие реквизиты: наименование вида документа, ссылка на регистрационный номер и дату документа, текст, дата резолюции, отметка об исполнении резолюции, отметка о направлении документа в дело, отметка о заверении копии (Табл. 2).

Из вышеперечисленных реквизитов следует, что формуляр бланка резолюции является элементом контролирующего документа, подобного части РКК (регистрационно-контрольная карточка), так отражает срок исполнения резолюции, который в данном примере является более поздним, чем дата в отметке о заверении документа. Это свидетельствует о том, что работа с документом состояла из нескольких этапов, и бланк резолюции несет наряду с информационно-распорядительными функциями и функцию, контролирующую исполнение.

Анализируя документы начала XX в., оформленные гражданским шрифтом, необходимо отметить, что стилистические и графические особенности текста отвечают всем требованиям письма того времени. При письме выдерживаются верхние и нижние границы строки, выступают лишь отдельные элементы букв. В написании слов присутствуют буквы «и» (десятиричное) i, фита, ять, ижица и твердый знак после согласной в конце слова, которые были исключены из алфавита лишь в 1918 году. Однако, духовное письмо, в отличие от гражданского, еще использовало их на протяжении некоторого времени[10]. Исследовав особенности вида и расположения реквизитов в формулярах документов начала XX столетия, можно также провести параллель с правилами их современного оформления, регламентирующегося ГОСТом Р 6.30 - 2003.

Известно, что на протяжении XIX века издавались сборники образцов документов, называемые «письмовниками» с целью помочь чиновникам и частным лицам составить документ в соответствии с существующими правилами[11, 12, 13, 14], что и подтверждается приведенными выше примерами. Таким образом, в организации делопроизводства духовного ведомства начала XX века прослеживается тенденция «стремления к сокращению объема документооборота»[7] и временных рамок исполнения документа, что было характерным явлением и для оформления документов государственных учреждений XIX-начала XX веков.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Государственный архив Курской области (далее ГАКО). - Ф.20. - Оп.2. - Д.471. - Л.1-1об.
  2. ГАКО. - Ф.20. - Оп.2. - Д.471. - Л.1.
  3. ГАКО. - Ф.20. - Оп.2. - Д.471. - Л.2.
  4. ГАКО. Ф.20. Оп.2. Д.471. Л.4
  5. ГАКО. - Ф.20. - Оп.2. - Д.471. - Лл.1-12об.
  6. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Требования к оформлению документов. Госстандарт РФ от 3 марта 2003 года.
  7. Делопроизводство (Организация и технология документационного обеспечения управления): Учебник для вузов / Кузнецова Т.В., Санкина л.В., Быкова Т.А. и др.; Под ред. Т.В. Кузнецовой. - М., 2000. - С.35.
  8. Жуковская О., Гольцев Б. Документация советских государственных учреждений. - М., 1970.
  9. Ларьков Н.Н. Документоведение. - М., 2006. - С.42.
  10. Леонтьева Г.А. палеография, хронология, археография, геральдика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М., 2000. - С.17.
  11. Магницкий М.Л. Краткое руководство к деловой и государственной словесности для чиновников, вступающих в службу.- М.: Тип. Лазаревых ин-та вост. яз., 1835 и др.
  12. Марков П. Всеобщий стряпчий или поверенный показующий формы, примеры. Руководство к сочинению писем и деловых бумаг. - М.,1847.
  13. Наливкин Ф.Н.Руководство к наглядному течению бумаг в России. - М.,1858.
  14. Неустроев А.Н. и обряды, как на какой бумаге пишутся или следует писать и прочее. - Спб., 1820 - 1821.
  15. Рукоприкладство - подпись частного лица на документе, подтверждающая правильность изложенных в нем сведений (XVI - XIX вв.) /Айплатов Г.Н., Иванов А.Г. Русская палеография: Учеб. пособие.- М., 2003.-С. 327.