Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Молдавская А.А.
Морфология сохраняет и укрепляет свое положе­ние фундаментальной естественно-исторической науки и вносит существенный вклад в прогресс со­предельных биологических наук. Важнейшим на­правлением в развитии биологии клетки на современ­ном этапе (В.Б. Зайцев, 1999) является исследование цитоскелета - комплекса универсальных, динамиче­ских и гетерогенных филаментных систем эпителио­цитов тонкого кишечника при естественном, искусст­венном и смешанном типах питания при создании эксп6ериментальной модели на животных - крысятах 7, 21и 30-дневного возраста.

Нами установлено, что у 7-дневных крысят, на­ходящихся на естественном вскармливании, ворсинки тонкой кишки разнообразны по форме и длине. Боль­шая часть ворсинок по этим параметрам отличается друг от друга (в 66% сл.). Поверхность ворсинок вы­стлана однослойным эпителием, состоящим из приз­матических, каемчатых, бокаловидных, эндокринных, панетовских и стволовых клеток. Микроворсинки содержат достаточно хорошо выраженный гликока­ликс. Отмечается большая плотность митохондрий в надъядерной части клеток. Оценивая состояние кле­ток эпителия тонкого кишечника 21-30 суточных крысят при естественном питании, мы пришли к за­ключению об увеличении количества и величины микроворсинок и глубины крипт. Увеличивается не только объем гликокаликса, но и число актиновых миофиламентов. К 30 дню постнатального отнтоге­неза дифференцировка эпителия тонкого кишечника крыс, в основном, оканчивалась, поскольку диффе­ренцировка эпителия кишечника у исследуемых объ­ектов биологической модели происходит на 3-4 не­деле после рождения.

Реактивные процессы в клетках при воздействии на организм экстремальных факторов сопровожда­ются изменением клеточных органелл, набуханием митохондриального аппарата, распадом и расплавле­нием митохондриальных крист, дезоорганизацией эндоплазматической сети, пикнозом ядра.