Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Мирошников В.М., Асфандияров Ф.Р., Кафаров Э.С.
Широкое внедрение органосохраняющих опера­ций на почке вызвало потребность в информации о вариантах строения почечных артерий и ее ветвей. Однако рентгенологический метод исследования не всегда позволяет достоверно судить о структуре сосу­дистого русла почки. Гораздо более полную инфор­мацию об исследуемом объекте дает метод стерео- рентгенографии.

В связи с этим мы поставили перед собой задачу выявить варианты строения почечных артерий не только в плоскостной проекции, но и в 3-х мерном изображении.

Было исследовано 256 рентгенангиограмм и 46 коррозионных препаратов системы почечной артерии.

Анализ сравнительных оценок ренгенангиограмм и результатов коррозионных исследований нам пока­зал, что в 72,0% случаев (34 препарата) почечная ар­терия делится на вентральную и дорсальную ветви. При этом в первой подгруппе отнесены 29 препаратов (63,2%) (14 правосторонних и 15 левосторонних). Из них 12 препаратов (26,3%), где передняя ветвь почеч­ной артерии имела рассыпной характер ветвления, задняя - магистральный. Во вторую группу включены 10 препаратов (21,7%), где как передняя, так и задняя ветви почечной артерии имеют рассыпной характер ветвления. К третей группе отнесены 5 препаратов (10,8%), на которых обе ветви почечной артерии имеют магистральную форму ветвления. И, наконец, к четвертой группе отнесены 2 препарата (4,3%), где передняя ветвь почечной артерии имеет магистраль­ный, а задняя рассыпной тип ветвления.

Все изложенное свидетельствует о значительной стереовариабельности почечной артерии и ее ветвей.