Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Хатко З.Н., Павленко С.Г.

В основе лечения ран лежит умение управлять течением раневого процесса. Лечение гнойных ран в оптимальные сроки является одной из актуальных проблем в хирургии. Используемые в настоящее время мази и перевязочные материалы имеют существенные недостатки: грануляции недостаточно защищены, положительный эффект лечения ран обеспечен лишь на 30-40 %. Поэтому поиск новых веществ для создания лечебных средств, эффективных на разных стадиях лечения ран и язв продолжает оставаться актуальным.

Согласно исследованиям отечественных и зарубежных ученых, пектины могут широко использоваться в комплексном лечении социально значимых заболеваний. Наряду с энтеросорбционными свойствами, пектины оказывают другие не менее важные фармакологические действия, которые представляют большой интерес в медицине.

Цель нашей работы состояла в создании антисептической пленки из свекловичного пектина. В связи с этим ставились следующие задачи: разработать форму пектина, надежно изолирующую рану от внешней среды; добиться стерильности предлагаемой к применению пленки пектина; обеспечить надежный положительный результат лечения ран.

В результате проведенных исследований нами получены пектиновые пленки из свекловичного высокоочищенного пектина, которые затем апробированы в клинических условиях на 25 больных.

Использование пектиновой пленки показало, что наиболее эффективно ее применение при лечении гнойных ран во второй фазе раневого процесса, где сроки лечения сокращаются в 2,5-3 раза, что, либо завершается эпителизацией ран, либо в более ранние сроки выполняется пластика кожным лоскутом. При лечении трофических язв голеней на фоне венозной недостаточности использование пленки позволило сократить сроки лечения на 25-30%. Отмечается быстрое очищение ран, выполнение грануляциями.

Работа представлена на V научную международную конференцию «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», Тайланд (Паттайа), 20-28 февраля 2008 г. Поступила в редакцию 28.12.2007.