Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Краснов Б.В.
В настоящее время чрезвычайно актуальной яв­ляется проблема оценки скорости и интенсивности репаративных процессов у больных с посттравмати­ческими дегенеративно-воспалительными заболева­ниями суставов. В связи с этим большой интерес представляет внедрение в практику комплексных ди­агностических манипуляций и функциональных тес­тов.

Целью работы явилось разработка оптимального алгоритма диагностики интенсивности хондрорепара­тивного процесса у больных с посттравматическими заболеваниями суставов в процессе комплексного лечения препаратами «Цель-Т» (Zeel T) Heel, Герма­ния, оказывающим хондропротективное, хондрости­мулирующее, регенерирующее, метаболическое, анальгезирующее действие и «Траумель С» (Traumeel S) Heel, Германия, с выраженным противовоспали­тельным, антиэкссудативным, иммуностимулирую­щим действием.

В исследование было включено 36 человек, 15 - в основную группу и 21 - контрольную, с давностью 2,8±0,2 недель. Возраст больных колебался от 19 до 27 лет, в среднем составив 24,1±2,3. Об уровне интен­сивности хондрорепаративного процесса судили по результатам магнитно-резонансной томографии, дающей возможность с высокой степенью достовер­ности оценить скорость и выраженность репарации в 89,9 % случаев (р<0,01). Клиническую эффективность оценивали по динамике интенсивности болевого син­дрома в покое и при наклонах вперед по ВАШ, двига­тельную активность пор тесту Томайера и индексу хронической нетрудоспособности по Вадделю, отра­жающему качество жизни пациентов, оценивали ре­жим приема НПВП (отказ от приема, переход на эпи­зодический прием, сохранение постоянного приема).

Анализ интенсивности болевого синдрома по ВАШ в покое показал достоверное (р<0,05) снижение уровня боли, прямо коррелирующее с динамикой процесса по данным МРТ (r=0,81). Динамическое на­блюдение за величиной теста Томайера показало (р<0,01), снижение этого показателя в 2,8 раза (с 23,41± 3,43 до 8,43± 2,13). Использование теста То­майера для оценки эффективности препаратов весьма перспективно в связи с простотой его проведения и объективностью полученных результатов. В целом трудоспособность больных обеих групп оценивали по индексу нетрудоспособности Вадделя. Результаты обследования свидетельствуют о синхронности сни­жения уровней интенсивности болевого синдрома, увеличению двигательной активности больных и дан­ных магнитно-резонансной томографии.

При анализе полученных данных были созданы кривые соотношения "цена-качество", что позволяет в конкретной ситуации использовать оптимальный ди­агностический алгоритм для оценки хондрорепара­тивного процесса у лиц с посттравматическими забо­леваниями.