Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Шорманов И.С., Ворчалов М.М.

Реформирование системы медицинского образования является сегодня неотъемлемой частью в стратегии повышения качества медицинской помощи. В этой связи, основной целью высших медицинских учебных заведений является подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, способных адекватно обеспечить стоящие перед Российским здравоохранением задачи. Слабой стороной обучения в высшей медицинской школе до сегодняшнего дня оставалось то, что студенты не получали целостного представления о предмете изучения - человеческом организме. Подобная узость преподнесения предмета приводила к подготовке не врача широкого профиля, а «специалиста по кафедральной дисциплине». Сегодня, когда в рамках Общенационального проекта «Здоровье» государство поставило задачу выпуска врачей, обладающих интегративностью мышления, необходимо взаимодействие между отдельными кафедрами смежного профиля. Поэтому переподготовка специалистов здравоохранения любого профиля должна проводиться совместными усилиями кафедр, что позволяет получить желаемый результат, в основе которого лежит представление не о болезни вообще, а о конкретном больном человеке.

С 2003 года на кафедре урологии при факультете профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения (ППСЗ) Ярославской государственной медицинской академии проходят обучение врачи станции скорой медицинской помощи. Необходимость такого преподавания диктуется временем. А именно тем, что врач скорой помощи сегодня это не просто медицинский работник, осуществляющий скрининг на этапах медицинской эвакуации, а специалист, обладающий большим набором знаний по широкому кругу медицинских и юридических вопросов. Кроме того, врачи скорой помощи, также как и врачи поликлиник, являются первичным звеном оказания медицинской помощи и все принимаемые ими решения во многом определяют дальнейшую судьбу пациента.

Занятия с врачами неотложной медицинской помощи строится по нескольким направлениям. Прежде всего, освещаются вопросы, касающиеся показаний для госпитализации больного в стационар урологического профиля. Документами, регламентирующим эти вопросы, являются стандарты оказания медицинской помощи населению страны. Лечение больного на урологической койке должно быть четко обоснованно и абсолютно показанным. Просьбы больного и социальные показания на сегодняшний день никак не согласуются с концепцией финансирования медицинской помощи из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Строгий отбор на госпитализацию позволяет избежать конфликта между врачами стационара и пациентом, который может дополнительно травмировать психику больного. Обязательным моментом на практических занятиях является разбор типичных ошибок, допускаемых врачами скорой помощи при интерпритации клинической картины, наблюдаемой у пациентов.

Говоря об отдельных заболеваниях и патологических состояниях, преподаваемых данной категории специалистов, сотрудники кафедры особенно подробно останавливаются на вопросах неотложной урологии. Подробно разбираются симптомы урологических заболеваний, а также методы обследования урологических больных, не требующие использования инструментальных и лабораторных методик и позволяющие провести простейшую дифференциальную диагностику нозологических единиц. Знание этиологии и патогенеза экстренных заболеваний органов мочеполовой системы позволит врачам неотложной помощи правильно трактовать те или иные клинические проявления, наблюдаемые у пациентов, и этим вопросам уделяется особое внимание при разборе отдельных нозологий.

Обучение манипуляциям, с которыми приходится сталкиваться в урологической практике является следующим направлением преподавания врачам экстренной медицинской помощи. Самостоятельное выполнение врачами скорой помощи катетеризации мочевого пузыря мягким и жестким катетерами, надлобковая пункция мочевого пузыря, промывание и замена цистостомических и нефростомических дренажей позволит избежать неоправданных консультаций в приемном отделении урологической больницы.

Медикаментозное лечение больных урологического профиля должно начинаться уже на догоспитальном этапе. Современные лекарственные препараты, их дозировки, показания и противопоказания к их назначению подробно разбираются на лекциях и семинарских занятиях. Адекватный выбор и своевременное назначение лекарственных средств позволит избежать необходимость в стационарном лечении, а иногда и в операции.

Врач скорой помощи - специалист, один на один встречающийся с болезнью, и чаще всего эта болезнь требует от него принятия быстрых, но одновременно взвешенных решений и выполнения четких действий. При этом, самым ценным, что есть в арсенале врача являются опыт и знания, получаемые им, в том числе в высшей медицинской школе. Сотрудники кафедры урологии ЯГМА, используя колоссальный, накопленный ими опыт, решают задачу по воспитанию высоко эрудированных врачей в рамках образовательных стандартов, соответствующим международным требованиям.

Работа представлена на II научную международную конференцию «Современное обеспечение учебного процесса», Индонезия (о. Бали), 22-29 января 2008 г. Поступила в редакцию 06.01.2008.