Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Тихонова Т.П., Федотова И.В., Семин М.И.

Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности - один из ведущих технических вузов России. Заочная система обучения дает неоценимые возможности подготовки квалифицированных специалистов без отрыва от производства. 75 лет институт осуществляет подготовку квалифицированных инженеров и управленческих кадров для текстильной и легкой промышленности. За время своего существования «РосЗИТЛП» подготовил около 76 тысяч квалифицированных специалистов для индустрии России и ближнего зарубежья.

Последние годы «РосЗИТЛП» интенсивно развивается по всем направлениям: совершенствуется образовательная и научная деятельность, укрепляется материально-техническая, учебно-лабораторная база, совершенствуется инфраструктура, расширяются международные связи.

Комплексная программа развития деятельности «РосЗИТЛП» до 2012г. предусматривает развитие инновационной стратегии института.

В этом году в институте создан Центр дистанционного обучения (ЦДО). В настоящее время центр проводит подготовку своих преподавателей для обеспечения Интернет - обучения студентов в регионах нашей страны.

Кроме дистанционного обучения студентов, аспирантов и абитуриентов при центре организован электронный киоск, где можно приобрести учебно-методическую литературу на электронных носителях. ЦДО осуществляет презентацию докладов защит дипломов, диссертаций, конференций. В центре можно брать на прокат такое вычислительное и мультимедийное оборудование как ноутбуки, цифровые фотоаппараты и др. Центр также осуществляет консалтинговые услуги. Но самой интересной работой коллектива преподавателей и сотрудников ЦДО является разработка обучающих программ для подготовки бакалавров по профильным дисциплинам таких как «Конструирование одежды», «Конструктивное моделирование одежды», « Гигиена одежды», «Основы прикладной антропологии и биомеханики», «Основы конструкторской и технологической подготовки производства», «Технология прядения», «Швейное материаловедение», «Введение в специальность», «Современные технологии изготовления гребенной ленты в шерстопрядении».

Каждая обучающаяся программа выстроена в едином подходе. Структура программы содержит введение, теоретический и практический материал и тесты контроля знаний. Теоретический и практический материал излагается в модульной системе с учетом зачетных единиц - кредитов.

Имеющийся потенциал и динамика развития института создают условия для углубления процесса его интеграции в международную систему единого образовательного пространства.

Работа представлена на II научную международную конференцию «Современное обеспечение учебного процесса», Индонезия (о. Бали), 22-29 января 2008 г. Поступила в редакцию 28.12.2007.