Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Жукова Л.И., Тарасова Л.С., Спичак М.В.
Дифтерия у взрослых больных, госпитализиро­ванных в городскую клиническую инфекционную больницу (ГКИБ) г. Краснодара в период эпидемии 1994-1996 гг., отличалась высокой частотой токсиче­ских форм (42,3%) и летальных исходов (8,6%) бо­лезни. В настоящее время эпидемическая ситуация по дифтерии в России остается неустойчивой, о чем сви­детельствуют регистрируемые единичные случаи и вспышки заболевания.

Цель исследования - изучение причин летальных исходов и патоморфоза дифтерии.

Материалы и методы. Материалы историй бо­лезни и протоколов патологоанатомических исследо­ваний 15 умерших от дифтерии в ГКИБ г. Краснодара в период эпидемии 1994-1997 гг. (женщин - 46,7%, мужчин - 53,3%, токсическая дифтерия - 33,3%, ком­бинированная - 66,7%). Бактериологически диагноз дифтерии подтвержден у 10 (66,7%) больных. 1-ая группа (6 человек) - умершие в 1-14 день болезни; 2-ая (9 человек) - на 22 -104 день. Возраст больных - 53,3±3,7 и 51,4±3,6 лет, р>0,05.

Результаты и обсуждение. Летальные исходы на­блюдались у поздно госпитализированных (на 9,5±3,4 день заболевания) больных с осложнениями в обеих группах в виде инфекционно-токсического миокар­дита (100%), полинейропатии (93,3%), нефрозонеф­рита (86,7%), пневмонии (53,3%). Сопутствующие заболевания встречались в обеих группах с одинако­вой частотой у 46,7% умерших (ИБС - 20%, хрониче­ский алкоголизм - 20%, сахарный диабет - 6,7%, ги­пертоническая болезнь - 6,7%). Морфологические изменения органов у больных 1 группы были пред­ставлены полнокровием, отеком, гиперемией и крово­излияниями (100%), фибринозными пленками в верх­них дыхательных путях (83,3%), дистрофией гепато­цитов (83,3%), белковой дистрофией миокардиоцитов (50%), дистрофией канальциевого эпителия почек (50%). Во 2 группе чаще встречались лимфоклеточная инфильтрация подслизистого слоя верхних дыхатель­ных путей (37,5%), пневмонические инфильтраты (75%), жировая (50%) и белковая (12,5%) дистрофия гепатоцитов, дистрофия (75%) и некроз (25%) каналь­циевого эпителия почек, периваскулярная инфильтра­ция головного мозга (37,5%), очаговый серозно-кле­точный (25%) и межуточный миокардит (25%).

Таким образом, летальные исходы при дифтерии наблюдались преимущественно у поздно госпитали­зированных больных старше 50-летнего возраста с наиболее тяжелыми формами дифтерии и фоновыми заболеваниями сердца и сосудов, хроническими алко­голизмом. Инфекционно-токсический миокардит, по­линейропатия, нефрозонефрит и пневмония являлись наиболее частыми осложнениями и причинами смерти при дифтерии. Характер патоморфоза в пер­вые две недели дифтерии был опосредован преиму­щественно влиянием дифтерийного токсина. В более поздние сроки патоморфологические изменения от­личались углубленными видами дистрофии, воспали­тельными и склеротическими изменениями, которые развивались вследствие продолжительных метаболи­ческих нарушений, присоединения вторичной бакте­риальной флоры. Полученные результаты аутопсии в дальнейшем следует учитывать в диагностических и лечебных мероприятиях больных с тяжелым течением дифтерии. В частности, у лиц старших возрастных групп с фоновыми заболеваниями целесообразен мо­ниторинговый лабораторный и инструментальный контроль полиорганных нарушений с последующей эффективной их коррекцией. Не менее важна профи­лактика и своевременное лечение неспецифических пневмоний, которые, в зависимости от причин их воз­никновения, помимо традиционных антибактериаль­ных препаратов, требуют иммунокорригирующей терапии, бронхоскопического лаважа и др.