Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Гуляева Н.И., Волкова Л.В, Березина Е.А., Мелехин С.В.
В связи с бессистемным использованием анти­биотиков снижается эффективность их применения при лечении инфекционных заболеваний. Поэтому в настоящее время становятся целесообразными иссле­дования по изучению природных факторов, повы­шающих резистентность организма к инфекциям, и использованию их в качестве субстанций лекарствен­ных препаратов. Одним из таких факторов является человеческий лейкоцитарный интерферон, обладаю­щий антибактериальной активностью в отношении грамположительных микроорганизмов.

В эксперименте использовали три группы бес­породных белых крыс массой 150-250 г. Первой экс­периментальной группе ежедневно в течение месяца вводили ректально антибактериальный фактор, выде­ленный из препаратов интерферона, в дозе 0,5 мг/мл (терапевтическая доза). Вторая экспериментальная группа получала препарат в дозе, в 25 раз превы­шающей терапевтическую. Контрольной группе жи­вотных ректально вводили 0,95% раствор хлорида натрия. Всего в эксперименте использовано 23 крысы. У животных на вскрытии забирали прямую, толстую и тонкую кишки, брыжеечные и паховые лимфатиче­ские узлы, фиксировали в 10% нейтральном форма­лине, заливали в парафин, срезы окрашивали гема­токсилином-эозином.

У животных первой экспериментальной группы в слизистой оболочке прямой, толстой и тонкой кишки наблюдалось расширение крипт и тенденция к уменьшению содержания в них бокаловидных клеток. На дне крипт цитоплазма многих бокаловидных кле­ток прокрашивалась неравномерно, часть из них вы­глядела пустыми. Усилена по сравнению с контролем гранулоцитарная инфильтрация соединительной ткани слизистой оболочки. Встречались также скоп­ления лимфоцитов в виде одиночных фолликулов, расположенных, в основном, между донышками крипт. У некоторых животных отмечалась лейкоци­тарная инфильтрация подслизистой оболочки.

В брыжеечных лимфоузлах, регионарных к месту введения препарата, наблюдалось увеличение площади мозгового вещества и расширение всех си­нусов, особенно мозговых. В тяжах мозгового веще­ства значительно повышено количество кровеносных сосудов с увеличенным диаметром, отмечается мно­жество макрофагов и плазмоцитов. Синусы лимфоуз­лов переполнены лимфоцитами и макрофагами. В корковом веществе выявлялись фолликулы, некото­рые из них имели небольшие центры размножения. Паракортикальная зона широкая, густо заполнена лимфоцитами. В ней встречались единичные макро­фаги.

Во второй экспериментальной группе более зна­чительной становилась реакция со стороны лимфоидной ткани толстой и тонкой кишки. В слизистой кишки была усилена лимфоцитарная инфильтрация соединительной ткани, а также появлялись крупные лимфоидные образования, занимающие как слизистую, так и подслизистую оболочки. В них выявлялись гранулоциты, сосредоточенные чаще по периферии инфильтратов, лимфоидные фолликулы не определялись. В регионарных лимфатических узлах значительно усилена макрофагальная реакция, увеличено содержание плазмоцитов в тяжах и синусах мозгового вещества. В паховых лимфоузлах все синусы заполнены лимфоцитами и макрофагами, просвет синусов расширен.

Таким образом, антибактериальный фактор, выделенный из интерферона, усиливал иммунную функцию кишки, что проявлялось реакцией со стороны лимфоидной ткани.