Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Барсуков А.Е., Воронин А.И., Тихановская Е.О.
Летальность после оперативных вмешательств, выполненных в связи с разрывом составляет 80-90% (Bergqvist D., 1999).

Целью настоящего исследования был анализ не только клинических, но и морфологических особен­ностей разрывов аневризм брюшной аорты, а так же взаимосвязи клинических и морфологических дан­ных.

Нами рассмотрены 39 больных, которые находи­лись на лечении в клинической больнице им. П.Великого. Большинство больных (26) составили мужчины старше 60 лет. АБА была обнаружена кли­нически у большинства больных (30). Наиболее ха­рактерной жалобой больных была слабость и боли в животе, иногда с иррадиацией в поясницу. Длитель­ность анамнеза составила от 0,5 года до нескольких лет, при этом «острый» анамнез - от 1 часа до месяца. Большинство больных (25) при поступлении в ста­ционар находились в агональном или тяжелом со­стоянии. Показатели гемоглобина крови колебались от 56 до 156 г/л, гематокрит - от 24 до 43. Показатели гемодинамики также были снижены.

Разрыв чаще происходил в забрюшинное про­странство (23), несколько реже в забрюшинное про­странство и в свободную брюшинную полость (13), внутрибрюшинное кровоизлияние установлено у 3 пациентов. Размеры аневризм колебались от «малых» (до 3 см) до значительных по размерам (14 см). В по­давляющем большинстве случаев имела место меш­ковидная аневризма аорты. Наиболее часто разрыв произошел по левой и правой полуокружности аорты, несколько реже по передней и задней стенкам. Пред­располагающими факторами нарушения целостности аневризм можно отметить гипертоническую болезнь (26), выраженный атероматоз - (35), а у большинства больных (32) изменения в стенке аорты протекали по типу атероматоза аорты или изъязвления и фенестра­ции бляшек, что часто сочеталось с атеросклерозом сосудов таза (6), и атеросклерозом сосудов нижних конечностей (10). ИБС выявлена у 32 больных, а вы­раженные нарушение функции почек - у 13 больных. Оперативные вмешательства в экстренном и отсро­ченном порядке выполнены 16 больным. Объем опе­ративных вмешательств сводился к аорто-бедренному протезированию - (8), аорто-подвздошному протези­рованию - (2), диагностические лапаротомия и лапа­роскопия произведены у 7 пациентов, завершившиеся в одном наблюдении перевязкой аорты. Отказом от резекции аневризм послужили крайняя тяжесть со­стояния. Среди радикально оперированных послеопе­рационные осложнения имели место у 4 больных. Ле­тальность среди больных с разрывами составила 85 %. Предрасполагающими факторами для развития разрыва АБА помимо вышеизложенных были как некротическое расплавление тромботических масс, так и стенки аорты. При гистологическом исследова­нии характерными изменениями были расслоение, истончение и деструкция стенки аневризмы. Измене­ния со стороны эластических волокон проявлялись истончением, фрагментацией и разрывами эластиче­ских волокон. Кроме того, нередко обнаруживались очаговые и интрамуральные кровоизлияния.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что диагноз «аневризма брюшного отдела аорты» в по­давляющем большинстве случаев установлен только в стационаре после развития осложнений, что сказалось на показателях летальности. Склонность к разрыву имеют не только «большие» и «средние» аневризмы, но и «малые» диаметром до 3 см. Следует считать аневризмы размером меньше 3 см показанием для оперативного лечения в плановом порядке. Разрыв по передней стенке аневризмы приводит, как правило, к образованию внутрибрюшинной гематомы, что явля­ется менее благоприятным фактором, чем забрюшин­ная гематома.