Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,222

Андрейчиков А.В., Горбунов Н.С., Фирсов М.А.

Актуальность: Предстательная железа (ПЖ) имеет чрезвычайно сложное строение, связанное, прежде всего, с гетерогенностью ее структур - зоны простаты развиваются из различных эмбриональных зачатков. На протяжении всего онтогенеза ПЖ пре­терпевает значительные морфо-функциональные из­менения (Allen K.S. et al., 1989; Masumori N. et al., 1997 и др.). Постнатально это обусловлено сложней­шими нейро-гуморальными взаимодействиями, спе­цифическими для различных возрастных периодов. (McNeal J.E., Bostwick D.G., 1984; Villers A. et al., 1990). Морфологическое выражение конституции (нормы реакции организма) - соматотип (важнейшая интегральная характеристика человеческого индиви­дуума), не может не отразиться в особенностях зо­нального строения столь сложно устроенного органа.

Материал и методы исследования: ПЖ от 30 трупов мужчин-европеоидов, соматотипированных постмор­тально по В.В. Бунаку (1931) в модификации В.П. Чтецова (1979), погибших в результате случайных причин, возрастом 22-35 лет (32,69±2,09 года в сред­нем). Послойные срезы изготавливались в пяти пер­пендикулярных оси уретры плоскостях с шагом в 5 мм. Окраска срезов классическим гематоксилин-эози­ном, фосфорно-вольфрамовым гематоксилином по Маллори, резорцином и фуксином по Вейгерту, азот­нокислым серебром по Карупу, пикрофуксином и ге­матоксилином по Ван-Гизон. Сравнение величин по критериям Стьюдента и Ван дер Вардена.

Результат исследования (приведены данные, имеющие досто­верные различия при Р<0,05). Переходная зона: со­держит достоверно больший объем желез у лиц неоп­ределенного (22,01±8,01%) и грудного (20,29±2,79%) соматотипов, по сравнению с мускульным (9,01±4,51%). Размер желез переходной зоны наи­больший при неопределенном соматотипе. Желези­стый аппарат переходной зоны у лиц брюшного сома­тотипа распределен во фронтальной плоскости, тогда как при грудном и неопределенном вытянут преиму­щественно вдоль вертикальной оси в сагиттальной плоскости. Мышечная ткань более выражена у пред­ставителей мускульного и брюшного соматотипов. Центральная зона: наибольший объем желез этой зоны отмечен у лиц брюшного соматотипа (43,5±1,5%), наименьший - у грудного (35,95±0,05%). Объем мышечной ткани наибольший (за счет большей толщины гладкомышечных образований) при мус­кульном соматотипе (36,01±2,65%), наименьший - при грудном (27,14±2,55%). Периферическая зона: объем желез наибольший у лиц мускульного сомато­типа (65,95±2,35%), наименьший - у грудного (45,7±4,41%). Объем мышечной ткани наибольший при грудном соматотипе (31,60±1,47%), наименьший - при брюшном (20,95±0,05).

Выводы. Особенности зонального строения ПЖ четко отражают андроген­ную составляющую соматотипа: андроген-зависимые образования ПЖ (железистый эпителий зон, цен­тральная и периферическая зоны) более развиты у мужчин с наиболее «маскулинными» - мускульным и брюшным - соматотипами. Прослеживается взаимо­связь с неопролиферативными заболеваниями про­статы, развивающимися в период инволюции муж­ского организма. Так, преимущественно параурет­ральный рост аденоматозных узлов у лиц пожилого возраста с брюшным и мускульным соматотипами (Абрамов Е.В. и соавт., 2001), вероятно связан с большим, по сравнению с грудным соматотипом, объ­емом желез и гладкомышечных образований переход­ной зоны ПЖ. Преимущественно внутрипузырный рост аденоматозной ткани («средняя доля аденомы»), достоверно чаще регистрируемый у лиц грудного и неопределенного соматотипов, вероятно обусловлен более проксимальной локализацией периуретральных желез у лиц данных морфотипов, по сравнению с мускульным.